Разное

Что будет, если заменить струны гитары на струны фортепиано и наоборот

Теги: #DIY

Шведские музыканты богаты на выдумки. Маттиас Кранц (Mattias Kranz) решил выяснить, что будет, если вместо привычных струн установить в акустическую гитару струны из пианино — и выяснил.

Сначала он разобрал пианино и вытащил струны. Понадобилось усилить гриф, чтобы он не сломался от работы с более толстыми струнами. Получившуюся гитару оказалось очень сложно настроить – и строй держать она стала только спустя четыре дня после начала эксперимента. Результат музыкант записал на видео. Вышло достаточно жестко: толстые струны зажимать тяжело, поэтому удается реализовать далеко не все стили игры, а звук стал более звонким.

После этого эксперимента Маттиас решил провести обратный — установить гитарные струны в пианино. Проблем было несколько: во-первых, ему потребовалось 210 струн, с учетом того, что некоторые клавиши соединены сразу с тремя струнами, чтобы звук был объемнее и богаче — и то их не хватило.

Во-вторых, настройкой инструмента ему пришлось заниматься самостоятельно, поскольку профессионалы стоят дорого. В-третьих, струны пианино работают в совершенно иных условиях: напряжение на струну равняется 18 тоннам, в то время как у гитары — 90 кг.

Гитарные струны оказались еще и короткими, поэтому некоторые пришлось скручивать друг с другом, плюс еще регулярно рвались. В итоге инструмент, как ни странно, заработал, а звук оказался более жужжащим. Оценить звучание можно на видео.

Комментарии

#
. В-третьих, струны пианино работают в совершенно иных условиях: напряжение на струну равняется 18 тоннам, в то время как у гитары — 90 кг.

Это натяжение на всю раму и гриф соответственно. На одну струну соответственно в 250 и 6-7 раз меньше.

50 дБ
#

А в это время дядя Вася в Великовасюках удлинил на своем баяне меха в полтора раза. Результатами експеримента дядя Вася остался доволен, но из-за отсутствия камеры на своем кнопочном телефоне, оценить звучание невозможно.

46.99 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.