Приложения

Компания Huawei представила операционную систему Harmony OS

Теги: #Huawei

На конференции разработчиков Huawei генеральный директор Consumer Business Group компании Ричард Ю (Richard Yu) представил Harmony OS. Система находилась в разработке с 2017 года. Ее версия, представленная сегодня, будет впервые нацелена на продукты для интеллектуальных дисплеев вроде Huawei Vision, который должен выйти в конце этого года. Кроме того, система сможет обслуживать мультимедийное оборудование — смарт-колонки, головные устройства и т.д.

Сейчас ОС основана на ядре Linux и более раннем ядре Lite ОС. Анонсирована версия Harmony OS 2.0, которая должна появиться в 2020 году и будет содержать только микроядро ОС Harmony. Эта версия получит поддержку высокопроизводительной графики и станет универсальной — вплоть до применения в «инновационных ПК», наряду с носимыми устройствами, автомобильными головными устройствами, колонками и очками виртуальной реальности.

Презентация прошла на фоне разворачивающихся санкций США против Huawei. Возможно, с этим связан тот факт, что о применении новой ОС в смартфонах практически ничего не было сказано. С другой стороны, систему постоянно сравнивали с Android, и, по заверениям разработчиков, новинка будет работать быстрее и безопаснее. Ричард Ю заявил, что когда Huawei больше не сможет получить доступ к экосистеме Google Android, он развернет Harmony OS. А до тех пор Huawei продолжит поддерживать Android.

Harmony OS — это «распределенная ОС на основе микроядра для всех сценариев», платформа с открытым исходным кодом, которая, видимо, будет конкурировать с грядущей Fuchsia от Google. Оба продукта основаны на микроядре и могут быть развернуты на нескольких типах устройств одновременно. На конференции утверждалось, что Android не так эффективен из-за его избыточных кодов, устаревшего механизма планирования и общих проблем фрагментации.

Безопасность ОС Harmony улучшена за счет исключения доступа с правами root и алгоритмов дополнительных проверок. Harmony OS получит «детерминированный механизм задержки», который может лучше распределять системные ресурсы, используя анализ и прогнозирование в реальном времени. Также было сказано, что Harmony OS обеспечит быструю «межпроцессную коммуникацию» — связь между ее микроядром и внешними службами вроде файловой системы, сетей, драйверов, приложений и многого другого. Huawei заявила, что производительность Harmony OS в пять раз выше, чем у Google Fuchsia, и в три раза выше, чем у QNX.

И, наконец, важнейшее дополнение: разработчики смогут портировать свои приложения Android на Harmony OS с помощью компилятора ARK от Huawei. Все любимые приложения при переходе на новую ОС останутся доступны.

Комментарии

#

Если эта система принесет такие же приложения для работы со звуком как на iOS но сохранит удобство открытости Андроид (плееры, подключение цапов, MQA, LDAC) будет заявка на успех

ибо ОС делает только софт


- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #
платформа с открытым исходным кодом

Добавляй что пожелаешь..Молодцы так-то , дождемся когда раздавят яблоко бесплатным софтом.Да и сейчас на андроиде уже всё круто у этой компании - звук вполне себе и более нейтральный по подключению с джэк на усилитель чем у i.p.8

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

уже были "давители" Яблока. В итоге сами оказались пюрешкой. Звук - спорное утверждение поскольку нет никаких особых аудио возможностей у Хуавей

Скорее хорошая альтернатива Андроид нас ждет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #
Молодцы так-то , дождемся когда раздавят яблоко бесплатным софтом.

каким бесплатным софтом? Кто-то будет под неё писать аппликации бесплатно? С чего бы?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

андроид всегда было дерьмо,поэтому,лучше пусть новое придумают

- 40 дБ +
⇡ в ответ @jonn64 #

Андроид - да. Дерьмо по многим причинам.

iOS для меня остается лучшей платформой

- 50 дБ +
#

Какая бы быстрая и хорошая новая система не была, она не станет популярной и массовой, если у неё не будет приложений, к которым уже все привыкли. Да, могут быть разные клоны и "заменители", но они навряд ли заинтересуют покупателей. Мобильная ось от Microsoft тому пример.

И, наконец, важнейшее дополнение: разработчики смогут портировать свои приложения Android на Harmony OS с помощью компилятора ARK от Huawei. Все любимые приложения при переходе на новую ОС останутся доступны.

Это конечно может помочь новой OS обрести популярность, только кто сказал, что разработчики заинтересуются? Если конечно сама Huawei не готова будет им платить на первых порах за такую работу и дальнейшую поддержку своих приложений.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BOLiK #

В этом и главная штука

WP не смогла хотя Microsoft платили разработчикам

- 53.01 дБ +
#

Яблоко раздавят? Это смело. )) Не, не выйдет, у этой секты очень много мозгопромытых.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Ну зачем же так грубо коллега? Каждый выбирает сам, чем ему пользоваться. Если бы была только одна ОС и один производитель было бы лучше?

Не являюсь ярым фанатом Эппл, но пользуюсь айфоном и айпадом и очень доволен (уже много лет). При этом не имею ничего против Андроид и устройств на нем (у меня тв на андроид).

«Челка» на айфоне не беспокоит от слова совсем. А вот ранее купленные наушники (и не одни) с штекером на 3,5 и лайтнинг в новых моделях - это да, боль:)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Да я не то чтобы прям ярый противник эппл, нельзя отрицать, что качество исполнения у них очень даже, и железа и оси, у меня к ним, сопсна, 3 претензии - закрытость системы (в плане ограничений на заливку файлов любого формата в устройство итд), неимоверно задранный ценник и ... Ну это скорее не к ним - большая любовь их последователей к копированию их идиотских инноваций (но инициаторы таки они). В 2007-м купил первое устройство от них - ipod nano, всем нравился аппарат, но потом как-то приобрел яфон - и от вот этой ограниченности по всем фронтам прям "блеват и кидат". Видимо, в айподе это не так ощущалось. Сделать бы им чуток больше свободы в действиях и немного умерить аппетит - доля андроида на рынке, думаю, существенно поубавилась бы. Мне, как потребителю, д.б. все равно что покупать - главное чтобы было удобнее/дешевле/надежнее, а для этого конкуренция и нужна. Но, я думаю, у эппла всегда будет сохраняться задранная цена - иначе статусность теряется. Сейчас вообще пользуюсь китайским Elephone за 12 т.р. и доволен как слон ))

Кстати да, для лайтнинга у Baseus вроде тоже переходники есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Ради качества исполнения и берут

А закрытость системы в 2019 году - это уже не претензия. Система достаточно открыта для пользователя чтобы пользоваться своими файлами

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

В смысле как? Через облака белогривые лошадки? А напрямую нельзя еще? Это в 2019-м году? Не, спасибо, я лучше на андроиде. Памяти хоть попой ешь, все работает ничего не тупит, но доплачивать за понт 50 000 - это как-то выше моего понимания. Может быть вы мне объясните "говенность" андроида по сравнению с ios. Ну вот так, по простому, типа "ленинские тезисы" - вот тут это плохо а вот тут хорошо. Я даже без сарказма - вдруг убедите?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Простите, но какой такой «статус» может быть у изделия которым пользуются больше 40% населения?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Чтоже вас так «бомбит» от эппл?:)

Мне вот Самсунг например не нравится, но я не пытаюсь всех убедить что Самсунг это «удалено цензурой» и что не стоит таких денег.

По поводу клаудов - а в чем проблема то? Сейчас в облаках работает куча программ - от корпоративного софта, до личных хранилищ. Не помню когда последний раз мне надо было подсоединять планшет или телефон к компьютеру. Все делается «по воздуху». Для любителей андроид, в ай-ос есть папочка «файлы», куда можно складывать все что нужно. Все остальное, включая бэкапы через вафлю или мобильный интернет.

И последнее, «мажористось» айфонов это удел бедных стран. В Штатах и Европе каждый второй берет с операторской подпиской на два года и не думает что он мажор:)

Не примите за понты, но в Латвии в кафе и общественном транспорте школьники и студенты ездят с крутыми смартами, включая айфоны. Поэтому выделиться смартом вообще нереально.

Я все 😉

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #
в плане ограничений на заливку файлов любого формата в устройство итд

каких любых форматов? Чего такого нужного нельзя залить в Айфон?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Больше 40% населения где? В асашай с контрактом или у нас с кредитом?

To Simple: выделиться нереально, но на наших соотечественников смотрю - почти все как веганы - в голову стукнутые (яфонщики).

По поводу клаудов - поясню - в моем конкретном случае - я параноик, меня несколько ломает от мысли, что мои файлы лежат хз где у какого-то гугла или яблока. Даже если в них нет ничего сверхсекретного.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
Чего такого нужного нельзя залить в Айфон?

Попробуйте в айфон как на флешку закинуть хотя бы txt файл. Без email и облака.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #
Больше 40% населения где? В асашай с контрактом или у нас с кредитом?

По моим ощущениям и там и там.

я параноик, меня несколько ломает от мысли, что мои файлы лежат хз где у какого-то гугла или яблока.

Зря, их безопасность там выше, чем дома на компе.

Слово Безопасность это первое, что требуют от облака.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #
Зря, их безопасность там выше, чем дома на компе.

Может быть, но я не it-шник, поэтому не разбираюсь. Для меня проще когда инфо лежит на независимом от сети хранилище. Поэтому как не специалист в качестве упреждения "не верю!" ))

Слово Безопасность это первое, что требуют от облака.

Слово требуют? И кто конкретно требует, потребитель или поставщик?

(dead_rat, не примите лично, я к словам цепляюсь просто в силу профессиональной деформации).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Мне нужно устройство с музыкальным софтом (усилители, эффекты, эмуляторы клавишных). Андроид имеет ограничения по откликлику и таких приложений для музыкантов предложить не может. Также качество интерфейса софта на Андроид оставляет желать лучшего. Да, это говенность системы Андроид

Можно напрямую с iOS13, включая внешние жесткие диски

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

А в Праге Айфон можно увидеть только у русских/украинцев/белорусов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

я и на андроид с компа пробовал закинуть файлы(звуковые),уже вторую неделю найти не могу))))

Ну не люблю я цифровые технологии,LP и ламповый усилитель лучше звучит(это только для меня,мнение свое никому не навязываю)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
А в Праге Айфон можно увидеть только у русских/украинцев/белорусов.

вы живёте в Праге? Или были там как турист? Вацлавак, Старомак, У Чаши? Тогда кроме вами перечисленных, вы должны были заметить айфон ещё и у каждого первого японца и у каждых двух китайцев из трёх. Притом что их количество превышает количество русскоговорящих примерно в восемь раз. А вот про местное население выводы вам было бы затруднительно, как и в любом городе страдающем от супертуризма оно обходит туристические гадюшники стороной.

Нельзя однако не отметить что доля айфонов в Чехии действительно не превышает 20%

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

в России чуть меньше 40, в США ~ 60

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #
Попробуйте в айфон как на флешку закинуть хотя бы txt файл. Без email и облака

попробовал, и в чём проблема?

И кстати, а зачем перемещать что-то на телефон «как на флэшку»?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Был как турист, но имею и родственников в Праге ( и даже не одного). У японцев не заметил айфонов, специально здоровался "коничуа" :)), чтоб понять кто перед тобой, я различить японца, китайца или корейца не очень могу, а все китайцы ходят с Уавэями (так правильно произносится Huawei), шеф будучи в Гонконге по делам тоже подметил, что айфон можно заметить разве что у студентов и подсобных рабочих. Уважающие себя китайцы покупают своё. А если проехаться на московском метро, да и вообще в общественном транспорте, то айфоны в состоянии " ящаз развалюсь" можно очень часто увидеть. У товарищей с Кавказа, Средней Азии и , опять же, студентов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

блин да какая разница, кто какой телефон носит в кармане

странный интерес (((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ярослав, Прага город туристический :)) Поэтому все носят телефоны в руках :))

Да и в общественном транспорте даже бабушки и дедушки сидят со смартфонами, уткнувшись в них напрочь :))

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

я не про прагу, а про попытки выстроить какие-то далекоидущие выводы и теории по марке телефона

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
Поэтому все носят телефоны в руках :))

или на селфипалках. Шоссе, поле цветущего клевера и в нём человек 200 азиатских туристов с селфипалками. Аж мороз по коже…

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Так это же в привычках человека, показывать свой статус какими либо причиндалами :)) Ну и соответственно оценивать по ним других. Хотя я очень хорошо запомнил дедушку в штопанных валенках и пехорке на пару размеров больше, покупавшим на Митинском радиорынке(когда он был в контейнерах) цифровую видеокамеру. В подарок внучку. На вопрос знает ли он сколько она стоит, он достал пачку баксов, сантиметра под три толщиной. Стока хватить? :)))

Но сейчас всё более прозрачно конечно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Ой, меня аж передёрнуло...:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

В том-то и дело, что сейчас понтов нагоняют непосредственно ВНУТРИ смартфона - т.е. общественное одобрение взыскуется в соцсетях, приложениях с коррекцией картинки, геотегах курортов и престижных мест. Но сам смартфон при этом как инструмент - давно уже сугубо утилитарная вещь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ой, объясните это моему соседу, Армэну. Но каждые пять-семь месяцев хвалится какой у него новый крутой айфон :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
И кстати, а зачем перемещать что-то на телефон «как на флэшку»?

Ну мне вот надо ) сериал например закинуть в дорогу.

попробовал, и в чём проблема?

О, теперь уже ни в чем )

- 60 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #
Ну мне вот надо ) сериал например закинуть в дорогу.

и что может помешать закинуть сериал владельцу IPhone?

я параноик

Ну тогда Андроид это точно то что вам надо))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

а зачем вы третье лицо впрягаете сюда? Я же здесь у вас уточняю - почему в этой ветке столько беспокойства о доле айфонов/андроидов на кармане у граждан?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Лучше поставить вопрос по другому. Давно ли стало возможно на айфон закинуть файлы без шаманства? :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Я выше вроде уже ответил. Да, давно ли? (Повторяю вопрос bluesevich)

Ну тогда Андроид это точно то что вам надо))

Ой все, расскажите мне сказку про белого бычка безопасность яойфона )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #
Да, давно ли?

Вот, порылся в кладовке и нашёл iPod, на который закидывал для ребёнка мультики в 2009 году.

И знаете, совершенно не припоминаю никаких танцев с бубнами.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

ребенок умен не по годам, судя по контенту ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #
Слово требуют? И кто конкретно требует, потребитель или поставщик?

Потребитель конечно :)

Основные потребители облаков это ж не мы сирые, а большие бизнесы: Гугл, Амазон, Заландо и тд. Сегодня большая часть большого и среднего бизнеса уже в облаке.

Это многомиллиардные обороты, поэтому все должно быть предельно надежно, безопасно, поддерживать все законы типа GDPR в Евросоюзе.

Я сам работаю в eBay и знаю что делаем и мы и соседи, Берлин же большая деревня и все всех знают.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

А что не так с контентом?

Отличный мульт!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Школа жизни, сообщает ребёночку обо всём, от пьес Шекспира до геологии))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Один из любимейших мультфильмов!

Хоть я уже и взрослая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Хрен его знает :)) У меня ВиндоусФон :)))

- 50 дБ +
#

Каждая операционная система имеет право на существование (iOS,Android,Windows,Linux...).Выбор есть.

- 50 дБ +
#

В свое время была и Symbian,и иногда нравилась,правда частенько зависала,смотря что закачивать!!)))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.