Кабели и питание

Очиститель питания iFi AC iPurifier: фильтрует помехи и показывает корректность подключения вилок

Теги: #iFi

Линейка фильтров помех от iFi пополнилась устройством AC iPurifier, предназначенным для работы с силовыми линиями. Так, iPurifier устанавливается в сетевой разветвитель, к которому уже подключены силовые провода аудиокомпонентов, и обеспечивает фильтрацию помех. Кроме того, аппарат показывает корректность подключения вилок. Зеленый светодиод указывает на верную полярность, красный — на то, что вилки устройств надо перевернуть на 180 градусов.

Также девайс самостоятельно определяет отсутствие заземления и в случае необходимости активирует собственное «виртуальное» заземление. Согласно словам представителей компании, iPurifier защитит устройства от скачков напряжения. Весь этот функционал приводит к тому, что девайс выступает в роли активного подавителя шумов в электросети. Если в один сетевой фильтр подключены и аналоговые, и цифровые устройства, то для каждого кластера устройств придется использовать свой iPurifier.

Стоимость iFi AC iPurifier в США — 99 долларов.


Комментарии

#

Почему в подобного класса девайсах для аудиофилов никогда не встретишь подробного описания от какого типа помех они защищают, какие частотные полосы ВЧ сетевого шума фильтруют, а электрическую схему так и вовсе джнем с огнем не сыщешь. При этом девайсы промышленно-бытового назначения имеют максимальное описание и комплект документации, включая электрическую схему. Что касается "заземления", то схем заземления существует несколько: IT, TT, TN и каждая со своими подвидами с серьезными отличиями. В старом жилом фонде как правило применялась двухпроводная (для однофазного напряжения) схема TN-C - бкз отдельного заземляющего провода, а роль "земли" (PE) выполнял нулевой проводник N; при обрыве нулевого провода "земля" пропадала. Более современной схемой являются т.н. TN-S - то-же, что и TN-C, но с отдельным проводом земли PE, тянущимся от подстанции. TN-C-S то-же, что и TN-C, но провод земля\нейтраль доходит только до группового щитка, а дальнейшая схема электроснабжения уже включает в себя реализацию отдельного контура заземления от щитка до потребителя: эта схема часто реализуется в индивидуальном домостроении, когда PEN провод земли\нейтрали заходит на щит, далее в системе задействуется только функционал N-нейтраль, а от щитка идет уже трехпроводная схема к потребителям с нормальным заземлением от контура, размещенного на участке домовладения (обычно токопроводящие штыри, забитые на нормативную глубину и обвязанные между собой токопроводящей шиной). Про TT и IT рассказывать не стану, это довольно редкие системы. В общем т.н. "земля" это не просто контакт на корпусе усилителя. Т.н. "виртуальное" заземление существует и действительно, применяется к примеру на арктических и антарктических станция, кораблях и стоит немало (да и по размеру ящик тоже большой). Со схемой TN-S или TN-C-S "обманку" соорудить не сложно, но она попросту не сможет работать в схемах с TN=C заземления!

Теперь по поводу разделения цифровых и аналоговых девайсов по цепям питания - имхо это это вообще НЕСУСВЕТНЫЙ БРЕД! Помеху в эл. сеть вносят не маломощные цифровые схемы, а ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ: трансформаторные или импульсные. Оба типа могут устанавливаться как в аналоговой аппаратуре, так и в цифровой. Последние и являются источником проблем, и устанавливаются обычно на дешевых девайсах. Качественные импульсные БП имеют сосбственные схемы фильтрации и защиты и практически не вносят помехи в эл. сеть (например мощные БП компьютеров известных производителей). Беспредел маркетолухов реально напрягает, прекратить его можно только подобной разъяснительной работой; что-бы каждый потенциальный покупатель из глотки выдавливал инфу у продаванов и обходил десятой дорогой непонятные "черные ящики", обвешанные кучей лапши о ждущих счастливого обладателя "ништяках", сильно печальными ценниками и охраняемые суровыми продаванами с каменными лицами, взирающими на покупателя-перфекциониста как на потенциального вандала, угрожающего самим религиозным основам Hi-Fi!

- 62.55 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Золотые слова.

А про этих зверушек что скажете?

https://powergrip.com/

Автор разработки может ответить на вопросы, благо я его знаю лично.

- 50 дБ +
#
Кроме того, аппарат показывает корректность подключения вилок. Зеленый светодиод указывает на верную полярность, красный — на то, что вилки устройств надо перевернуть на 180 градусов.

А на фото с примерами внизу американо-японские вилки, которые нельзя перевернуть ))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Так видимо надо перевернуть вместе с розеткой. Вот этот удлинитель развернуть на 180 градусов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Розетки такие же )

Можно только поменять, разобрав.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ну вот если смотреть с другой стороны зеленой стрелки, то все меняется наоборот. Все зависит от точки зрения. А если серьезно, то для таких розеток там в этих странах продаются переходники с переполюсовкой, для таких аудио случаев.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Видел только переходник с 3-х контактной на 2-х контактную с отдельным проводником для PE.

А-а-а, ну, так-то да, так можно его перевернуть )))

Но правильнее звать электрика.

- 50 дБ +
#
Кроме того, аппарат показывает корректность подключения вилок. Зеленый светодиод указывает на верную полярность, красный — на то, что вилки устройств надо перевернуть на 180 градусов.

Мне интересно, а как он это делает? Как он определяет, что другие аппараты подключены неправильно, и надо переставить местами фазу и 0? Ну в случае трансформаторов я еще могу предположить, что это возможно. А если блоки питания в аппаратуре импульсные?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.