Винил

Статистика: за 2018 год в Великобритании продали 4,2 млн пластинок

Теги: #Статистика#BBC

BBC опубликовала статистику продаж винила в Великобритании: в 2018 году они составили 4,2 млн копий, что примерно на 100 000 копий и на 1,6% больше, чем годом ранее.

Популярность компакт-дисков падает — в 2018 году их продали 32 млн, на 9,6 млн или на 23% меньше, чем в 2017 году. Тем не менее продажи физических носителей принесли индустрии 2 млрд британских фунтов прибыли, что все-таки немало.

Кстати, два альбома среди номинированных на Grammy в этом году — H.E.R. «H.E.R.» и Cardi B «Invasion of Privacy» — вовсе не вышли в США на дисках. Некоторые считают это признаком упадка формата. «У всех нас изменились сценарии потребления музыки и фильмов, и все больше людей стримят контент с Netflix и Spotify», — сказал Ким Бейли (Kim Bayley), представитель Entertainment Retailers Association. Владелец музыкального инди-магазина Джон Толли (Jon Tolley) с ним не согласен: «Да, у нас есть доступ к музыке и фильмам через Интернет, и это круто, здорово и нормально. Но вы же не будете смотреть на Мону Лизу на экране смартфона и считать, что это то же самое, что видеть ее вживую?»

Именно желание обладать чем-то физическим и постоянным, как он считает, и привело к росту популярности винила. Похожей позиции придерживается вокалист группы Mumford and Sons Бен Ловетт (Ben Lovett): «Мы все пользуемся Spotify, но, думаю, также ценим винил. Больше времени проводим, рассказывая, как мы выпустим пластинку, а не как зальем треки на стриминговые сервисы. Мы действительно обсуждаем вес винила, его презентабельность, качество — все эти вещи. Люди не понимают, как он для нас важен».

Джек Уайт считает, что в следующем десятилетии будут доминировать стриминг и винил, а компакт-диски канут в лету: «Стриминг — в машине и на кухне, винил — в гостиной и кабинете. Останутся эти два формата. И это хорошо».

Наиболее популярным в Британии виниловым релизом стал «Tranquility Base Hotel and Casino» от Arctic Monkeys, за ним следует саундтрек мюзикла «Величайший шоумен», на третьем месте — «Rumours» Fleetwood Mac. Также в десятку самых продаваемых в 2018 году пластинок вошли сборник «Greatest Hits» Queen, вечный «Dark Side of the Moon», «Staying At Tamara's» Джорджа Эзры, «Nevermind» Nirvana, «(What's The Story) Morning Glory» Oasis, «Legacy» Дэвида Боуи и «Back to Black» Эми Уайнхаус. Только три пластинки из этого списка были новинками этого года — Arctic Monkeys, саундтрек «Шоумена» и альбом Джорджа Эзры.

Комментарии

#

Название статьи примечательно))


И да смерть физ носителя наступает ни по дням а по часам


Ну не может он справиться с удобным по всех отношения стримингом


2019 должен стать годом нового подхода и к видео контенту - не зря Оппо уходит с рынка проигрывателей дисков


- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

Это новость.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

Тут много непонятного. Откуда и как взяли эти цифры. Вы в английских лавках бывали? Я бывал. Ой сомневаюсь, что каждую пластинку там через аналог нашей ЕГАИС проводят. Даже думаю, что не проводят точно, даже по кассе. Потом, кто ж запрещает аглицкому жителю из другой страны заказать? Почти все тамошние знакомые заказывают в Германии и не жужжат. И это все неучтенка... А вторичный рынок? Дискогсы-ибеи всякие? Как будто каждый купивший б/у винилину за много денег прямо сразу ее задекларирует и на учет поставит. Там цифры крутятся куда побольше чем магазинная статистика.

Ну а носитель, пусть даже и исчезнет, но все то, что было издано за 20й век никуда пока не исчезает, и этот сегмент самый интересный. А там рост спроса и цен... Многое, что я лет 7-8 назад покупал по 25 сейчас за 100 уже считается удачей. И многого из этого пока ни на каких стримах нету и не предвидится. Хорошо бы, если бы оно там было, но нет.

Так что жить будет все вместе, и старое и новое.

- 56.02 дБ +
#

ВИниЛ жил! жив! И БУДЕТ ЖИТЬ!!!

- 50 дБ +
#

Ну насчет того, что выживут только стриминг и винил, это он хватил, конечно. Опять забыл про аудиофилов, предпочитающих цифровой звук, типа все уважающие себя должны были уже перейти на винил:)) Хайрезы на стриминге в виде MQA может и есть уже, и то не всякий его сможет декодировать, а вот DSD ни в каком виде точно нету.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Кому нужен этот не популярный DSD когда практически вся медиатека 98% состоит из PCM?

А если будет спрос на стриминг, то однозначно придут и DOP версии на стриминге

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.