Разное

Разработчики Intel обрисовали будущее USB Type-C в качестве аудиоразъема

Теги: #Intel

Дебаты о пользе 3.5-мм джека в мобильных устройствах не утихают с момента появления слухов о том, что новый iPhone не будет им оснащен. На конференции Intel Developer Forum, прошедшей в Сан-Франциско во вторник, эту тему не обошли стороной и те, кто напрямую причастен к разработке новых девайсов.

Разработчики Intel Брэд Сондерс (Brad Saunders) и Рахман Исмаил (Rahman Ismail) рассказали о новой спецификации, которая сделает USB-гарнитуры такими же удобными и энергоэффективными, как и 3.5-мм версии. Одним из первых минусов использования отдельного разъема под наушники разработчики назвали его размеры: плотность компонентов в современных устройствах и так излишне высока, и 3.5-мм гнездо занимает слишком много места, не давая, к тому же, уменьшить толщину устройства. Разъем USB-C, во-первых, многофункционален, а во-вторых, достаточно тонок, что позволит уменьшить размеры девайсов, в которых его устанавливают.

Аналоговая передача сигнала в 3.5-мм разъем может вносить помехи в другие схемы девайса и наоборот. В свою очередь, переход на цифровую передачу допускает возможность использовать само мобильное устройство, например, в качестве блока активного шумоподавления или для обработки аудиосигнала.

Над питанием в этом стандарте тоже поработали. У USB-устройств есть контроллер, который тратит энергию, что не так страшно в случае с крупными компьютерами, а вот для мобильных батареек, наоборот, может грозить серьезной энергопотерей. Поэтому новый стандарт обладает расширенными возможностями управления питанием и отключает неиспользуемые сервисы, благодаря чему сохраняет энергопотребление на уровне 3.5-мм наушников.

Помимо передачи звука устройство можно использовать и для передачи видео. «Это не замена HDMI, — объяснил Исмаил, — Он весьма неплох для просмотра фильмов или офисной работы, но не для игровой системы». Сейчас обновленная технология передачи видео по USB находится на этапе разработки, но уже известно, что подключать девайсы-источники можно будет и через USB-хабы с низкой пропускной способностью.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.