Приложения

Приложение Iris: «улучшайзер» сжатого аудио с преобразованием фазы

Теги: #Iris

Лондонский стартап Iris анонсировал продукт, который, по словам участников проекта, «сводит на нет разницу между записанной и живой музыкой». Тестовый вариант приложения для смартфонов уже доступен в App Store и скоро должен появится в Google Play. Оно использует собственный алгоритм, анализирующий исходное аудио для восстановления потерянной информации о фазе. Именно с помощью этой дополнительной информации, мозг слушателя получает, по мнению сотрудников Iris, более полные трехмерные впечатления. После установки приложения пользователь оказывается в листе ожидания.

«Музыка является фундаментальным элементом общества и неотъемлемой частью нашей жизни. Но способы, которыми мы чаще всего слушаем музыку — сжатые аудиофайлы, доставляемые нам через потоковые сервисы — препятствуют достоверности записанного звука, — объяснил основатель и генеральный директор Iris, Якоби Анструтер (Jacobi Anstruther). — Когда я основал Iris в 2018 году, я хотел вернуть слушателям ощущение живой музыки».

По словам главного технологического директора Iris Роба Ренга (Rob Reng), алгоритм приложения стимулирует то, что в стартапе называют активным прослушиванием. «Iris идентифицирует аудиоинформацию, которая уже присутствует в любой записи, но заблокирована, — отметил Ренг. — Уникальный алгоритм открывает это потерянное измерение. Когда Iris включен, мозг активируется, поскольку он должен сшивать все вместе в законченный ансамбль». Ренг объяснил, что половина процесса происходит в мозгу слушателя, предоставляя слушателю возможность погружения в живую музыку.

Очевидно, что используемые Iris алгоритмы по-своему продолжают технологии фазовых преобразований, издавна применявшиеся в стерео (расширение стереобазы), а затем и в системах иммерсивного звучания. Аналогичные алгоритмы применяются в системах многих разработчиков, когда речь идет о восстановлении аудиоинформации, потерянной в результате компрессии.

Комментарии

#

Поставил Приложение. Вот такой скрин. Ждите. может они криптовалюту так майнить собираются на смартфоне. но первый раз в жизни такой скрин вижу.

- 50 дБ +
#

«Iris идентифицирует аудиоинформацию, которая уже присутствует в любой
записи, но заблокирована, — отметил Ренг. — Уникальный алгоритм
открывает это потерянное измерение.


Эти ребята реально думают, что так просто можно всех парить? ) Тут ребята и поумнее были, целая индустрия) Вставайте в очередь!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ref #

Ну в общем поставил. Звук лучше. Минусы. Только купленные альбомы из Itunes и Spotify. Apple Music не играет


На Ipad поставить нельзя. И не понял сколько треков можно играть. Как понял есть ограничение. Потом нужно купить их наушники, которых еще нет в продаже. И будет все нормально.

- 53.01 дБ +
#

Поставил я на IPad. У меня на нем тракт - usb-с - цап/услилитель xDSD - кастомные наушники Layla. Сравнивал с Tidal. Он лучше звучит. Как понимаю весь смысл приложения - улучшить звучание Itunes файлов AAC, с главной целью заставить купить пользователя наушники от IRIS. Уверен что Deezer Hi-Fi с FLAC играет также лучше. Spotify не пробовал.


Полностью бредовая идея.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.