Разное

Статистика: большинство россиян страдают от шумового загрязнения

Теги: #Jabra#Исследование

Удивительное совпадение отмечено в результатах исследования на тему влияния шумового загрязнения на жителей крупных городов России, которое представили компания Jabra и телеканал «Наука». Оказалось, что 31,6% участников опроса используют для борьбы с шумом на рабочем месте наушники. Ровно такой же процент опрошенных для борьбы с шумом дома предпочитает установку пластиковых окон. Почти половина опрошенных — 43% — из-за постоянного шума хотят переехать. 13,5% респондентов спят в берушах, 5% внедряют технологии звукоизоляции квартиры и только 35% безучастны к происходящему.

64,4% участников опроса отметили негативные психологические эффекты шума, а 72% считают, что эффективное шумоподавление значительно повышает качество их работы. В 17% случаев шум привел к головной боли, плохому сну и аппетиту. Лишь 13,6% опрошенных не заметили связи между шумом и самочувствием.

Проведенные в России исследования полностью соответствуют и общеевропейским. «Один только шум от транспорта вредит здоровью каждого третьего жителя Европейского региона», — утверждается на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно докладу, опубликованному Минприроды РФ в этом году, самый высокий уровень загрязнения отмечен в Москве, за ней идут Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Комментарии

#
Наверно отношусь к 35% безучастных к происходящему. Движение самодвижущихся тележек которые наблюдаю из окна мне просто необходимы. Шум который они создают ласкает мой слух и даже успокаивает . Наверно это потому что городской. Замечал обратную картину, когда приходилось быть в деревне. Там может воцаряться звенящая тишина, почему-то она действовала на меня гнетуще. Даже пугала каким-то непривычным мне звоном что ли. Гнетущая, звенящая, пугающая тишина не по мне.
- 56.02 дБ +
#

Я уже сейчас сплю в берушах, поэтому отношусь к 13.5%. Жена использует внутриканальные наушники и просмотр любимого фильма, так она лучше засыпает. Но от этого у нее периодически распухают уши, от аллергии и раздражения наушниками, и она реально стала хуже слышать, "а...что?". Постепенно, наверное, все мы окажемся в 35%, которым уже все равно, и они будут 100%.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А почему вы спите в берушах? Неужели вокруг настолько шумно? О_о

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Некоторые люди очень чувствительны к любым посторонним звукам, мой сосед также спит. А вот мой старший брат может заснуть рядом со стреляющей гаубицей - вообще по-барабану.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Тоже спал 8 месяцев в берушах (каждую ночь минимум по 8 -9 часов), когда была квартира-студия. Сон очень чуткий и проблематично было уснуть с шумом идущим от небольшого холодильника.

Потом начались проблемы со слухом. Лечил. Долго и упорно. Переехал на другую квартиру. Холодильник теперь за стенкой далеко. Сплю без берушей.

К чему рассказал. Не злоупотребляйте берушами,если не желаете потом ,чтобы появились проблемы со слухом, давлением в ушах и т.д. (использовать беруши можно максимум 2-3 часа). По своей сути это инородное тело, которое человек вставляет себе в уши. Внутриканальные наушники пробовал слушать (пару раз на полчаса хватило), ужас.

Те же беруши под другим соусом, но плюс еще нагрузка страшенная на барабанные перепонки. Меломаны, БЕРЕГИТЕ УШКИ на макушке! ))))

- 53.01 дБ +
#

Можно сказать, я слегка шокирован, не ожидал что проблема так велика. У меня-то тишина абсолютная, самое громкое что происходит - это фильтр в аквариуме да стук дождя иногда, очень редко соседи на веранде празднуют что-либо, но без громкой музыки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Так вы же в Германии живете, там даже в обеденный перерыв шуметь нельзя - оштрафуют по самые помидоры. Небольшой дневной внешний шум нужен, а вот ночью лучше засыпать в тишине. Абсолютная тишина очень гнетуще действует на психику, у Юлиана Семенова в "Отчаянии" даже описана такая пытка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Абсолютная тишина достижима лишь в закрытом помещении, так-то звуков много: ветер, птицы, общий фоновый шум.


А насчет штрафов не совсем так, есть четкие нормы что и когда разрешено, а что - нет. Я как-то Очень громко играл на своем компе все выходные и ничего, соседи только положили в почтовый ящик письмо с просьбой так не делать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

У меня сосед когда играет-орет как ненормальный. Хотя вроде уже не ребенок. Психика такая и воспитание. Носил письмо-реакции 0. 2 варианта было-либо набить морду, либо беруши. Выбрал второе. Теперь хоть заорись, мне по барабану.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

В РФ есть и дневная норма по шумам, насколько помню - 40 дБ, при тоновом и импульсном шуме - еще -5 дБ, так что можно серьезно оштрафовать.

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Много в РФ норм и правил. Но проще приспособиться, чем добиться наказаний за их нарушения(( И еще сложнее добиться их устранения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Это да, но если сосед через стенку, на ютубе много рецептов как задолбать соседа его же оружием. Некоторые просто гениальны - типа металлической кружки у стены с прикрученным мобильником. Можно целый день на автодозвоне терроризировать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Да честно сказать, единственный метод доходчивый-это в тыкву. Лучше несколько раз. Лет 10-15 назад я так бы и сделал, но сейчас уже я спокойным стал и менять мир не стану)

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Я был в немецкой провинции, удивился, что в обеденное время тише, чем обычно, хозяева дома объяснили, почему.

А так иногда да, приятно заснуть под урчащий тихо-тихо телевизор. Хотя врачи говорят что вредно - мозг во сне слуховые центры не отключает, и слышит все, что происходит вокруг, а значит, не отдыхает.

- 50 дБ +
#

Тихо должно быть только на кладбище.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ledom #

Четверть века в трудах да в заботах я,
Все бегу, тороплюсь да спешу.
А как выдастся время свободное –
На погост погулять выхожу.
Там, на кладбище, так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать.

Нам судьба уготована странная:
Беспокоимся ночью и днем,
И друг друга грызем на собраниях,
Надрываемся, горло дерем.

А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать.

Друг на друга мы все обижаемся,
Выдираемся все из заплат,
То за лучшую должность сражаемся,
То воюем за больший оклад.

А на кладбище так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Все культурненько, все пристойненько –
Исключительная благодать.

Ах, семья моя, свора скандальная,
Ах, ты, пьяный, драчливый сосед,
Ты квартира моя коммунальная –
Днем и ночью покоя все нет.

А на кладбище так спокойненько
Среди верб, тополей да берез,
Все культурненько, все пристойненько,
И решен там квартирный вопрос.

Вот, к примеру, захочется выпить вам,
А вам выпить нигде не дают,
Все стыдят да грозят вытрезвителем,
Да в нетрезвую душу плюют.

А на кладбище так спокойненько,
От общественности вдалеке
Все культурненько, все пристойненько,
И закусочка на бугорке.

Заболели мы автомашинами:
Дай нам «Волгу», «Москвич», «Жигули»,
Обеспечь запасною резиною
И гараж вынь хоть из-под земли.

А на кладбище так спокойненько
Каждый в личном своем гараже,
Все культурненько, все пристойненько,
Все наездились вдоволь уже.

Старики, я Шекспир по призванию,
Мне б «Гамлетов» писать бы, друзья.
Но от критики нету признания,
От милиции нету житья.

А на кладбище, по традиции,
Не слыхать никого, не видать,
Нет ни критиков, ни милиции –
Исключительная благодать.

- 53.01 дБ +
#

В городе на улице уровень уличного шума неприемлем в принципе - около 85дБС постоянно. Но воспринимается более-менее нормально из за того, что спектр в Нч область смещен, если по шкале А мерять, с отсечением низких, то на 6-8дБ меньше уровень. Так что незаметненько так разрушает организм.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.