Музыка

«The Lost Album» Джона Колтрейна попал в чарты

Теги: #John Coltrane
C717c0833048abc9cf1140efd8a64ee3

Джона Колтрейна (John Coltrane) нет в живых вот уже 51 год, но музыка его живет и даже попадает в чарты. Альбом «The Lost Album» с неизданными ранее треками, записанными квартетом Джона Колтрейна в студии Руди ван Гельдера в Нью-Джерси и вышедший 29 июня 2018 года, сейчас занимает 15 место в британском чарте Official Album Chart.

Это не только наиболее высоко поднявшийся, но в принципе первый попавший в чарт альбом Колтрейна. Также «The Lost Album» стал наиболее продаваемым альбомом Трейна на старте.

Известно, что Колтрейн уничтожил все мастер-ленты этих треков, но ван Гельдер сохранил копии и передал ему. Первая жена музыканта, Найма, обнаружила копии в своем доме, а сын Рави и исполнительный директор студии ван Гельдера Кен Друкер собрали их в семитрековый лонгплей. Названия двух треков — «11383» и «11386» — это неназванные оригинальные композиции.


Комментарии

#

поистине выдающийся музыкант!

Очень мне нравится! Особенно альбомы: " Giant steps" и "My favorite things"

- 63.01 дБ +
#

ура!!!

- 60 дБ +
#

а на каком стрим-сервисе он есть? а то я тут на одном чудо острове 400 метров шириной и 1200 длинной... интернет есть а вот доставку и заказывать не хочется да и крутить тут не на чем...

- 50 дБ +
#

>Известно, что Колтрейн уничтожил все мастер-ленты этих треков, но ван Гельдер сохранил копии и передал ему.

Немного не так, точнее - совершенно не так. У Колтрейна было соглашение с Ван Гелдером, что при всех его записях в Инглвуд-Клиффс Руди делает не только стерео мастер на широкой ленте для фирмы грамзаписи, но и моно дубль на бытовой ленте (19 см/сек) для того, чтобы Колтрейн мог послушать материал дома. Стерео мастер этой сессии был сделан, передан Verve! и лёг на полку, т.к. прямо в тот момент выпуск нового альбома по контрактным обязательствам не требовался, а через полгода Колтрейн играл уже совершенно другую музыку. Слушал ли он хоть раз моно-запись на узкой ленте - неизвестно: привезя её домой, он отдал плёнку на хранение Наиме, с которой они вскоре разошлись. А стерео мастер лежал на складе Verve! до переезда фирмы в Калифорнию в 1970-е гг., когда какой-то эффективный менеджер из нового руководства лейбла, испытывавшего большие финансовые трудности, не приказал прекратить аренду склада в Нью-Йорке и выбросить на помойку всё, что там хранилось.
Это примерно тот же период, когда эффективные менеджеры Columbia убедили владельцев лейбла, что большие студийные помещения больше никогда не понадобятся, так как пришли новые технологии и теперь всё будет писаться в маленьких студиях поканально - и легендарная студия в здании бывшей армянской церкви на 30-й улице в Нью-Йорке была снесена, чтобы освободить место дорогой жилой застройке.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.