Телевизоры и проекторы

JVC представила топовый 8К-проектор DLA-NX9B в России

Теги: #JVC

Российское отделение JVC провело первый показ в России домашнего 8К-проектора JVC DLA-NX9B. Новинка поступит на российский рынок в конце октября по цене 1 799 000 рублей.

Премьера проектора состоялась в начале месяца на берлинской выставке IFA. Напомним, что это первый в мире домашний проектор с поддержкой 8К-разрешения и шаг, которого ждали от JVC уже давно. Ранее компания выпускала 4К-модели, но физическое разрешение матрицы составляло 1920х1080 пикселей, т.е. Full HD. Путем оптического апскейлирования (сдвига пикселя на половину по диагонали) и специального алгоритма, который за счет повышения частоты создает промежуточные кадры под этот сдвиг, достигается увеличение разрешения в два раза — технология называется «e-shift» . Теперь же новый проектор (и вся NX-линейка этого года) оснащен тремя матрицами (RGB, 0.69 дюйма) с физическим разрешением 4К (4096 x 2160 пикселей) каждая. И уже это разрешение масштабируется до 8К (8192 x 4320 пикселей). Таким образом, само изображение получается не только четче, но и мягче, благодаря как раз оптическому варианту преобразования.

Алексей Сокольский, менеджер департамента продаж и маркетинга российского офиса JVC, особо отметил объектив: новинка оснащена 100-мм объективом производства Fujinon со стеклянными просветленными линзами (18 элементов в 16 группах), в нем нет никаких пластиковых частей. Аналогичный объектив стоит во флагманском лазерном проекторе JVC DLA-Z1. По словам Сокольского, высокая цена новинки во многом обусловлена применением настолько прецизионной оптики, но другого варианта (чтобы не потерять на выходе 8К-разрешение) и не было.

Источником света служит лампа (это не лазерная модель), яркость достигает 2200 Лм. Натуральная контрастность заявлена на отметке 100 000:1, или динамическая — 1 млн.:1 при использовании автоматизированной диафрагмы. Такие параметры позволяют говорить о полноценной поддержке HDR. Из стандартов только HDR10, но это потому, что Dolby до сих пор не выпустила спецификации для проекторов (есть только под телевизоры). Алексей Сокольский заверил, что как только она появится — компания постарается ее интегрировать в существующие модели. Но чтобы уже сейчас смотреть HDR-видео в нормальном виде инженеры JVC разработали специальную технологию Auto Tone Mapping, которая считывает метаданные с диска и автоматически регулирует изображение с целью максимально точно сопоставить их с работой конкретного проектора.

Масса JVC DLA-NX9B несколько выше предыдущих моделей — 21,8 кг, и такое увеличение Сокольский объяснил более серьезной системой охлаждения, которая потребовалась для новых матриц. Зато проектор стал менее шумным — 24 дБ (лампа в Low Mode).

Наконец, обновился дизайн пульта ДУ. Возможности те же, но сами кнопки теперь выполнены в стильном дизайне заподлицо, т.е. не выпуклые (кроме клавиши включения подсветки пульта).

Комментарии

#

Стоит все же добавить ложку дегтя, не могу молчать (с) - наличие только портов HDMI 2.0a делает невозможным передачу 8К контента на этот проектор, то есть 8К разрешение исключительно внутри проектора, апскейлинг входящего 4К - это единственное зачем его сделали. И да, Dolby врядли когда либо выпустит Dolby Vision для проекторов в народ.

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

никто и не заявлял о доставке 8К в проектор. Зачем говорить о очевидном?

- 46.99 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.