Телевизоры и проекторы

JVC представила лазерный 4К-проектор DLA-Z1 для домашнего кинотеатра

Теги: #JVC#4K

Сегодня прошла российская презентация лазерного 4К-проектора JVC DLA-Z1. В Москву привезли инженерный образец (с номером #1), который двумя неделями ранее показывали на выставке IFA в Берлине. Это не только первый 4К-проектор японской компании в сегменте домашних моделей, но и первый проектор с фирменным лазерным источником.

Проектор DLA-Z1, как объяснил менеджер департамента маркетинга российского офиса JVC Алексей Сокольский, был разработан полностью с нуля: в нем применено множество технологий, до этого никогда не использовавшихся в продуктах компании.

В первую очередь, 4К-матрица (4096х2160 пикселей) диагональю 0,69-дюймов — это самая компактная в мире D-ILA-матрица с таким разрешением. Отметим, что до этой модели все домашние проекторы JVC имели физическое разрешение Full HD, а разрешение 4К достигалось за счет применения оптического фильтра e-shift. Таким образом, эта новинка первая в каталоге компании с полной поддержкой Ultra HD.

Оптический блок состоит из 18 линз (светосила 2.6), диаметр линзы был увеличен до 100 мм (у прошлых моделей — 65 мм). В проекторе новая система сдвига линз, которая позволяет менять положение экрана до 100% по вертикали. Причем автоматическая система этой модели работает сразу со всеми настройками: положение объектива, зум и фокус. Таким образом, можно сделать пресеты на разные типы экранов, которые не потребуют дополнительных действий от пользователя.

Источник света — лазерный, с максимальной яркостью до 3000 люмен. Он состоит из шести диодных банков (в каждом по 8 диодов, т.е. всего 48 диодных групп). Компания обещает 20 тысяч часов работы в максимальном режиме и, как сообщил Сокольский, вполне возможно, до 40 тысяч часов в кинотеатральном. Интересно, что внутри оптического блока используется фиксированный фосфорный элемент, тогда как в большинстве современных моделей установлено крутящееся колесо. Компания пока не поясняет деталей, как именно им удалось это сделать.

Так как лазерный источник нагревается довольно сильно, инженеры разработали специальный теплоотвод, а большую часть корпуса занимает радиатор. Компания пишет, что уровень шума будет минимальным, но пока не объявила цифр в характеристиках.

Новинка поддерживает расширенное цветовое пространство — покрывает до 80% спектра в стандарте BT 2020 (отметим, что 100% сегодня не показывает ни одно устройство отображения).

Проектор работает с HDR, включая поддержку HLG (Hybrid Log-гамма — стандарт, введенный телевизионными компаниями). Есть детальная регулировка HDR — настраиваются крайние уровни яркости. Также были обновлены системы масштабирования низкого разрешения Multiple Pixel Control, повышения частоты развертки C.M.D. и Motion Enchance. У новинки очень низкая задержка вывода — 2 фрейма (20-30 мс), что востребовано геймерами. Из полезных функций отметим обновление прошивки через USB и автокалибровку.

В настоящее время проектор готовится к сертификации в THX по стандарту THX 4K Display. «Мы проходим последние тесты и через месяц, я думаю, сможем поставить нужные лейблы на корпус», — пообещал Алексей Сокольский.

Производство оптического блока ведется на японской фабрике JVC, а сборка — на недавно открывшемся заводе в Таиланде. На российский рынок модель поступит в ноябре по рекомендованной цене 4 500 000 рублей.

Комментарии

#

Интересно. Каков рекомендуемый диапазон размера экранов?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

Говорят до 300 дюймов

Вот таблица:

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Семь с половиной метров где то. Много.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.