Кино

Умерла кинорежиссер и сценарист Кира Муратова

В среду 6-го июня на 84-м году жизни в Одессе скончалась кинорежиссер и сценарист Кира Муратова.

Кира Муратова родилась в 1934 году в Бессарабии в семье партийных работников, после войны училась на режиссерском факультете во ВГИКе, и с 60-х годов работала на Одесской киностудии. С официальными властями у режиссера были натянутые отношения. Начальство с неодобрением относилось к подчеркнуто рефлексивной творческой манере Муратовой. Оригинальный киноязык «Коротких встреч», «Долгих проводов» и других фильмов той поры зритель смог оценить лишь спустя много лет с наступлением перестройки.

В 1989 году была снята, пожалуй, самая известная работа Киры Муратовой — «Астенический синдром», получившая специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля. У Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова. Режиссер тесно сотрудничал с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым. Всего Кира Георгиевна Муратова за свою жизнь создала двадцать фильмов.

Комментарии

#

«Мне не надо, чтобы про меня снимали документальное кино. Дневники и все, что когда-то писала, хочу сжечь, уничтожить. И пепел мой развейте, раздуйте и на помойку меня выбросьте, отдайте в зоопарк на съедение зверям… Хочу, чтобы от меня остались только фильмы – и все»


Молодец, все правильно сказала и делала. RIP


- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Что-то жестоко она-уж слишком к себе )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

абсолютно трезвое отношение к своей роли, без соплей

я вообще часто сталкиваюсь с тем, что романтиков типа Муратовой или там, например, Ларса фон Триера считают мизантропами. И наоборот - хитрожопых популистов с позитивскими байками - записывают в человеколюбов.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Согласился бы за одним НО - исходя из некоторых фильмов Ларса фон Триера ему не помешала бы квалифицированная медицинская помощь!)

Одно из его высказываний - «отвечая на вопрос критика The Times Кейт Муир о своих немецких корнях и интересу к эстетике нацизма, Триер упомянул, что долгое время считал себя евреем, а рассуждая о своём немецком происхождении, назвал себя «нацистом» и добавил, что с пониманием и сочувствием относится к Гитлеру».

Пытался как то смотреть его «творчество», но кроме какого то отвращения ничего не испытал, хотя буду честен - просмотр закончился очень быстро... может я чего то не понимаю?!)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

да, не понимаете.

человек - вообще довольно сложно устроенная и противоречивая штука, не стоит спешить с медицинскими диагнозами даже профессионалам.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @YG #
не стоит спешить с медицинскими диагнозами даже профессионалам.

эксперимент Розенхана меня в своё время очень повеселил!))) а главное - как бы это не было смешно это о многом говорит и кто то из за этого может поплатится и на самом деле это грустно!(

да, не понимаете.

Возможно надо попробовать ещё посмотреть...)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

не надо.

Вообще не надо себя мучать, если не нравится или не близка творческая манера.

Я против директивных списков полезных деятелей искусства, обязательных к просмотру.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Много в истории было всяких экспериментов, но вот американская ветвь психиатрической науки много чем отличилась, в том числе и варварским "во благо". Там много было разброда и шатания, которые сами по себе отчасти привели к появлению антипсихиатрии, кстати, крайне вредного и принесшего массу бед направления. Но предпосылки то были... А потом все ушло еще дальше, в том числе и к столь массовому пичканью людей препаратами, что и вообразить сложно. Но это уже история про фарминдустрию и лоббизм, не про науку и медицину уже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

не нам судить заморских экспериментаторов.

Местные мясники-психиатры были вообще неподконтрольны обществу и если надо, шлепали диагнозы по звонку из органов.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.