Разное

В корпорации Kopin разработали OLED-минидисплей с яркостью 7 000 нит

Теги: #OLED

С момента появления первых прототипов OLED-дисплеев инженеры работают над повышением их яркости и эффективности. Но если в секторе больших экранов — то есть, по сути, телевизоров — результаты их работы мы узнаем в лучшем случае в следующем году, то в секторе микродисплеев, применяющихся в VR-шлемах, результат уже есть — и потрясающий.

Компания Kopin из Массачусетса создала OLED-экран с двойным излучающим слоем на кремниевой подложке, пиковая яркость которого достигла 7 000 кд/м2. Он очень мал — 0,49 дюйма по диагонали, а разрешение составляет всего 1280х720 пикселей, так что в серию он вряд ли пойдет.

Идея применения двух диффузионных слоев в светодиодах не нова, однако до нынешнего момента не была решена проблема перекрестного наложения цветов в таких дисплеях, а также малой эффективности такого решения — яркость поднималась даже меньше чем в два раза.

Инженеры Kopin с помощью запатентованной анодной структуры ColorMax со специальной конфигурацией свели перекрестное наложение цветов к минимуму и — самое удивительное — подняли эффективность излучения двух слоев почти в пять раз вместо считавшихся пределом двух, достигнув КПД в 14 кд/А.

Как — подробности не раскрываются. Но можно сказать определенно, что немалую роль сыграла та самая кремниевая подложка, которая позволила поднять подаваемый на ячейки ток — пластиковая подложка в телевизионных матрицах не позволяет таких вольностей.

Комментарии

#

Ну круто, правда не очень понятно, при чем тут шлем VR. Чтобы все ослепли и больше не приставали с просьбами увеличить разрешение и цветовой охват? Вот маяк на них хороший получится)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Abyss #

думаю, они просто работают в привычном для них формате. все производство и лабы заточены под маленькие матрицы. инженеры тоже думают в коридоре своей привычной работы. это обычно для компаний с узкой специализацией. тут важно, что обложка кремниевая. такую в телевизор не сделаешь за копейки


- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.