Разное

Пожар в студии Kyoto Animation убил 33 человека и уничтожил архивы и сервера

Теги: #Kyoto Animation

18 июля мужчина проник в здание первой студии Kyoto Animation в Киото, заблокировал пожарные выходы, разлил 40 литров бензина и устроил поджог, угрожая работникам ножами. В результате, умерли 33 человека, 36 обратились в больницу, четверо пропали без вести. Также пожар уничтожил оригинальные рисунки художников и аниматоров студии, которые хранились в архиве, и сервер. Подозреваемый уже задержан полицией.

Студия Kyoto Animation, часто сокращаемая до KyoAni, основана в 1981 году и занимается не только производством аниме, но также дистрибуцией печатной продукции (манги, визуальных новелл и ранобе) и созданием и дистрибуцией мерчендайза. Наибольшую популярность студия обрела в начале века, выпустив несколько сериалов, тепло встреченных публикой — «Full Metal Panic», «K-On!», «Clannad», «Hyouka», «The Melancholy of Haruhi Suzumiya».

В последние годы позиции KyoAni закрепили такие работы, как «Free!», «A Silent Voice» и «Violet Evergarden». В итоге, KyoAni оказалась первой нетокийской аниме-студией, добившейся успеха и признания. От большинства студий она отличается тем, что держит работников на стабильном окладе, а не платит сдельную ставку покадрово, как делают многие, побуждая сотрудников к переработкам.

Судьба проектов, находившихся на момент пожара в производстве, пока остается неясной.

Комментарии

#
- 50 дБ +
#

Печальное событие, приношу свои соболезнования.

- 50 дБ +
#

Полиция объявила первые 10 имён погибших сотрудников КёАни:

Уда Дзюнъити (34) - фазовщик, работал в КёАни с 2009 года.
Оомура Юки (23) - новичок.
Касама Юка (22) - новичок, по словам дедушки с бабушкой, мечтала о работе в КёАни со школы...
Кигами Ёсидзи (61) - думаю, рассчитывать на то, что он выживет в том кошмаре, было бы опрометчиво. Режиссёр эпизодов и постановщик (Munto, например, сделаны целиком по его задумке), снимал овашки про маскота студии Бадю (надеюсь, вторую досняли по поджога). Практически отец стиля КёАни.
Курики Ами (30) - художница-аниматор, работала в студии с 2015 года, начинала с "Эуфониума", указана в трёх эпизодах "Дракорничной" (1, 3 и 9).
Такэмото Ясухиро (47) - один из большой тройки режиссёров-постановщиков КёАни, снял второй и третий сезоны FMP, подхватил Lucky Star, поставил Nichijou, выжал всё, что можно, из Hyouka, вызвался на Amagi Brilliant Park и, наконец, руководил производством "Дракорничной". А ещё много работал над Харухи и снял шикарное "Исчезновение Харухи Судзумии". Лично для меня самая большая потеря среди всей десятки. Умел прекрасно выстроить лэйауты и не боялся экспериментировать с графикой. По словам отца, был по-настоящему добрым и отзывчивым человеком.
Цуда Сатиэ (41) - заливщица (занималась утиагэ, цифровой заливкой отсканированных ключевых и фазовочных кадров), работала в КёАни с 1999 года. Также создавала визуальные 2D-эффекты. Успела поработать даже над одним из фильмов Pokemon.
Нисия Футоси (37) - художник по персонажам, начинал с Munto обычным аниматором, с МХС начал ставить эпизоды, впервые сдизайнил персонажей в ONA "Меланхолия Харухи Судзумии-тян", после сделал то же самое для Nichijou, Hyouka, всех частей Free!, "Формы голоса", а также то самое "фу, верните старый дизайн" для "Лиз и Синей птицы" (но Ририку в дизайне Икэды я теперь совершенно не воспринимаю).
Ёкота Кэйскэ (34) - менеджер, в КёАни со времён "Кланнада".
Ватанабэ Микико (35) - художница по фонам и художница-постановщица, начинала с K-On!, была ХП в Kyoukai no Kanata, AmaBri, Musaigen no Phantom World, "Дракорничной" и "Вайолет Эвергарден".

Восемь вышеназванных в разной степени помогали Kyoto Animation творить и доносить до зрителей идеалы студии. Ещё двое стремились помочь им в этом нелёгком деле, которое в КёАни было всё-таки чуть легче, чем у других. Светлая им память.

@Sa4ko aka Kiyoso

- 50 дБ +
#

Обращение на нескольких языках, включая русский, Hideaki Hatta, президента Kyoto Animation.

http://www.kyotoanimation.co.j...

Вопиющее преступление отняло жизни у наших друзей и коллег, многие были ранены.
Нам приходит невообразимое множество сообщений, люди со всех уголков планеты шлют нам свои молитвы и поддержку, которая для нас сейчас является лучиком света в той непроглядной тьме, в которой мы оказались.
Сейчас многие наши коллеги остаются в больницах, врачи всеми силами борются за их жизни.
Но есть семьи, которые потеряли своих родных, и сейчас их горю нет предела.
Мы верим, что вы сможете понять, нам нужно время.
Обещаем, что Kyoto Animation продолжит создавать аниме и дарить мечты и надежды людям во всем мире. Мы не опустим руки и будем делать все возможное, чтобы наши сотрудники и коллеги вновь осознали, что такое счастье. И вместе с теми, кто протягивает нам руки помощи, мы продолжим вносить вклад в мировое сообщество, борясь за светлое будущее.
Хидеаки Хатта, Генеральный директор Kyoto Animation Co.


- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.