Усилители

Luxman выпустила топовый «управляющий усилитель» CL-1000 с трансформаторами в регуляторе громкости

Теги: #Luxman

Компания Luxman с 1975 года выпускала предусилитель C-1000, который называла управляющим усилителем. Спустя десятки лет инженеры решили его обновить — и выпустили модель CL-1000.

Главное отличие — в том, что модель стала современнее. Звук теперь регулирует система LECUTA, которая расшифровывается, как Luxman Electronically Controlled Ultimate Transformer Attenuator. В прошлой же версии — LECUA — не было трансформатора. У поворотного регулятора громкости 34 ступени, и он запускает 34 реле, которые никак не влияют на путь сигнала.

Реле, в свою очередь, активируют соответствующие ступени на правом и левом трансформаторах, обеспечивая точную регулировку громкости. Так как материал сердечника трансформатора может влиять на звуковой сигнал, инженеры бренда решили использовать FineMet от Hitachi Metals, отличающийся «уникальной нанокристаллической структурой», благодаря чему, по мнению разработчиков, им удалось получить отличное качество звучания даже на низкой громкости.

Предусилитель ламповый, но непростой. Входной трансформатор у него с сердечником из материала Super Permalloy, да и выходные трансформаторы правого и левого канала обладают такими сердечниками. Причем предусилитель автоматически демагнетизирует сердечники при каждом выключении устройства (но можно заняться этим и вручную, нажав на регулятор с названием Articulator). В системе используются шесть двойных триодов JJ Electronic E88CC, установленных и на аттенюаторе, и на выходе. Конденсаторы взяты из усилителя мощности MQ-300.

Немало внимания уделили конструкции корпуса. Фронтальная панель изготовлена из трехслойного алюминия, снаружи корпус оформлен массивом ореха, дополнительно гасящим вибрации, а внутри в шасси предусмотрено множество резиновых прокладок, спасающих от нежелательных резонансов. Ту же задачу решают и литые ножки из железа.

Аппарат Luxman CL-1000 в США обойдется покупателю в 19 995 долларов.

Комментарии

#

Красавец,умеют делать,черти!

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Согласен :)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Нет,конечно сайрус я бы сказал красивее,он на первом месте))))))А вот лаксман на втором!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Не пойму какой придурок может заминусовать комментарий из одного слова.Плюсы закончились,не могу исправить.

- 59.03 дБ +
#

Вот что для себя определяю как идеальный дизайн.. да и остальное в комплиментах не нуждается.

Ну всё, подобрали слюни и петляем в родную землянку ))

- 53.01 дБ +
#

Сделали в пару к родному 300му усилителю мощности. Хорошо что нет странностей коммутации, как было у старого 1000го. Регулировка громкости очень хорошо сделана, хотя у C- 9 и 10, например, тоже все весьма хорошо было.

Аппарат, понятно, что небалансный по схемотехнике, но другого тут и ждать не было смысла.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
Аппарат, понятно, что небалансный по схемотехнике, но другого тут и ждать не было смысла.

Почему? С такой организацией регулятора громкости балансность организуется легко и красиво. Да и по большому счёту, этот регулятор сам по себе - готовый предусилитель

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Регулятор - да. А вот мощник MQ-300 не имеет балансной коммутации. Так что... Кстати, по фото очень похоже что к плате, где распаяны балансные выходы подходят провода по два, а не по три. Тоже наводит на мысли.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
балансные выходы подходят провода по два, а не по три. Тоже наводит на мысли.
- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Я про другую часть фото, но не суть. Посмотрел на нормальном мониторе - есть третий провод. Но придираться дальше тоже буду - балансный вход то один. То есть если в комплект добавить старший фонокорреткор Luxman и какой нибудь цифровой источник то придется думать, что выбирать для балансного подключения... Странно.

Зато выходов более чем избыточно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
А вот мощник MQ-300 не имеет балансной коммутации.

так ведь он однотактный, на кой бы хрен ему была нужна балансная коммутация

P.S. Подумал вдруг: а ведь случись необходимость купить усилок на 300B так кроме MQ-300 теперь и нет нихрена ( ну почти )

- 50 дБ +
#

Схема полностью балансная, судя по двойным триодам и топологии платы.

- 50 дБ +
#

Читал описание на одном дыхании, фантазируя, как Это могло бы заиграть с моими Динами. И тут на тебе... Ножки из железа. Из железа, Карл! Как обухом по голове, ей-богу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @lelikkav #

Это метеоритное железо... )))

- 50 дБ +
#

На фасаде, под регулятором громкости, там знак бесконечности стоит в зоне максимальной громкости? Или показалось...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @lelikkav #

В зоне максимальной громкости 0 (ноль), а на минимуме бесконечность. Всё логично, если воспринимать эту крутилку не как регулятор громкости а как аттенюатор.


- 50 дБ +
#

FineMet

Уникальная нанокристаллическая структура

Super Permalloy

Articulator

Вакансия лингвиста в маркетинговом отделе Luxman неплохо оплачивается, исходя из $19995.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nechipor #
Вакансия лингвиста в маркетинговом отделе Luxman неплохо оплачивается, исходя из $19995.

вообще-то это должна быть вакансия в Hitachi Metals:

Hitachi Metals Ltd. provides a series of high efficiency EMC components using FINEMET®, the first nanocrystalline soft magnetic material in the world,

- 50 дБ +
#

С возвращением и успеха! Традиции - топ.

- 50 дБ +
#

Идеи регуляторов громкости трансляционных приёмников 50-х годов, живут и прирастают (богатством).

- 50 дБ +
#

Мало обоснований конструктивных особенностей для такой цены. Чем объясняется потребность в трансформаторах в узле регулировки громкости?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bargusin #

Ответ Вам даст не инженер. Ответ Вам даст маркетолог.

- 50 дБ +
#

Я не маркетолог, можно ответить? Хороший (значит дорогой) трансформатор на качественном пермаллое по звуку на раз переиграет любой другой тип РГ. Из собственного опыта. Десять лет назад я сделал ламповый однотактник на двух 6С33С впараллель. Один каскад - две мощные лампы и всё. Кус 33-х - 3,5 (! всего). Тем не менее работает, а это по входу стандартный УМ с чувствительностью 1,0 V. На сетку, подавался сигнал с самомотанного (бесплатного) входного трансформатора на пермаллое с Ктр 1 : 25. Дёшево, сердито и качественно.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.