Винил

MAG-LEV Audio: первая в мире вертушка с левитирующим диском

Теги: #левитация#Kickstarter

На Kickstarter появился амбициозный проект под названием MAG-LEV Audio. Это вертушка, но не простая, а левитирующая: диск парит над столом безо всякой видимой опоры.

На самом деле опоры номинально есть — три столбика-ножки выдвигаются из корпуса вертушки и держат на себе диск из МДФ с фетровым матом в те моменты, когда проигрыватель не работает. Чтобы диск не падал на стол во время неожиданных отключений электричества, разработчики встроили в проигрыватель источник бесперебойного питания, поэтому в форс-мажорной ситуации получится выключить проигрыватель достойным образом.

Те, кому красивой картинки недостаточно, спросят: как же он вращается, да еще с заданной скоростью (электрический переключатель, совмещенный с кнопкой включения, позволяет выбирать между 33 ⅓ и 45 оборотами)? В этом вопросе на сегодняшний момент у разработчиков нет определенности: на странице проекта сказано, что за это отвечает запатентованная технология, не только поднимающая диск в воздух магнитной левитацией, но и способная «с невероятной точностью» перемещать его за счет обработки данных с множества сенсоров. В данной конструкции диск вращается в воздухе — одной из наиболее благополучных с точки зрения трения среде.

Вертушка комплектуется прямым тонармом Pro-Ject 8.6 и MM-картриджем Ortofon OM 5E. Система полуавтоматическая: проигрыватель сам поднимает тонарм, когда пластинка закончилась. Пространство стола под диском подсвечивается. Иллюминация оранжевая, ее цвет и интенсивность подчеркивают футуристичность устройства и, судя по всему, не настраиваются.

Разработала вертушку команда энтузиастов из словенской Любляны, объединенных, как сказано на странице проекта, «любовью к музыке».

В настоящее время предзаказ черной версии проигрывателя обойдется в 790 долларов США. Еще 50 долларов можно доплатить за покрытие верхней грани стола имитацией лиственницы. Кампания только началась, из 300 000 долларов собраны уже более 18 000. В случае, если MAG-LEV Audio сможет собрать 400 000 долларов, разработчики выпустят вертушку в белом цвете. Рассылать проигрыватели начнут через год, в сентябре 2017.

Комментарии

#

Блин это круто! Ещо было бы не плохо сам стол сделать максимально маленьким (и тонким) эффект от парящего диска был бы ещо больше , можно пойти ещо дальше и сделать виброразвязки по этой же технологии . Ребятам с кикстартера желаю удачи и надеюсь эту же технологию подхватят и остальные .

- 50 дБ +
#

Есть подозрение что это шляпа...

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Что Вас настораживает?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Думаю что проект исключительно виртуальный и ничего в железе не будет. Посмотрим конечно, но пока ощущения такие.

Или будет нечто с заявленной левитацией, но толку от всего этого будет не больше чем от мебели.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

К сожалению и такое может быть (((( Но идея мне очень понравилась , это по лучше чем пихать блютуз и тому подобное в вертушку .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Но прототип вроде уже есть .


- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Про графику и рендер не знаю, сегодня покажу тем, кто очень хорошо в этом понимает...

А так, пока, возникает масса технических вопросов. Пластинки не только разного веса, но и в большинстве своем имеют разный вес по краям - для грубой проверки можно попробовать уравновесить несколько винилин ну хотя бы на шарике. Потом прижим головки. Его тоже как то нужно компенсировать в данном случае. Все эти колебания, как по вертикали так и по горизонтали обязаны влиять на процесс.

Но и конечно я очень сомневаюсь что похожие идеи не посещали производителей проигрывателей на протяжении многих лет. Думаю что было и не однажды. Однако реализации мы до сих пор не видели. Вопрос - почему?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Вес пластинки и прижимная сила могут оказать влияние если магнитное поле не достаточно сильное (тогда прижим головки может меняться) но это лишь предположение , а может разработчики просто не уделили этому внимания (вертушку ведь не назавёшь топовой), а может и сенсоры как то регулируют эти параметры , но Вы правы вопросов пока много.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Почему не видели, а Clearaudio CMB?

- 50 дБ +
#

Идея конечно чумовая!!!!

Посмотрим, что выйдет. Тоже есть подозрение в кидалове участников проекта, но если нет, то будет интересно увидеть результат!!!

И, исходя из переписки в другой ветке, хочется заметить - цена ниже 1 000 долларов! Если бы наши что то подобное сделали даже боюсь предположить сколько бы за это захотели!!! А тут вполне приемлемые аппетиты...))

- 50 дБ +
#

Музыка, гости, вино, может быть танцы и тут оп - а где пластинка? А она улетела. Вместе с диском. И иголке тоже привет, она становится вида гуся, которому свернули шею.

- 50 дБ +
#

Доступный по цене высокого качества подшипник для поворотного стола проблема изготовить, а тут - манна небесная. Поэтому ни про детонацию, ни про отклонения - ни слова. А на видео игла сильно так прыгает..

- 50 дБ +
#

даже в ролике, который типа должен настроить на романтичную волну, видно что пластинка криво гуляет

- 50 дБ +
#

Ребята это первая ласточка не стоит выдвигать к нему требования как к аудиофильскому проигрывателю , с таким подходом не будет новых изобретений , первый с недостатками, во втором их по возможности уберут. Мне вспоминается история с дронами Dji первый фантом был по сути не очём , совсем мало летал стабилизация и прочее было так се , а теперь посмотрите на четвёрку , за пару лет его научили самостоятельно летать (и облетать объекты) следовать в автоном режиме за хозяином и много чего ещо , при этом его датчики контролируют и моментально реагируют на множество параметров , так вот и эту вертушку могут научить (даже до продажи этой модели её могут существенно доработать), хотя и так всё достаточно норм (учитывая цену) неужели обычные вертушки до 1000$ лишены проблем? Ну правда её заставили летать а вы придераетесь )))

- 50 дБ +
#
Деньги соберут с фанатов винила и дальше дело не пойдёт
- 50 дБ +
#

Надо еще летающий тонарм сделать и вместо иглы лазер и будет крутяк.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ignashin #

Лазер вместо иглы делали и делают сейчас. Только результаты на любителя. И дорого.

- 50 дБ +
#

А так вытащили спираль из индукционной плиты и магниты на диск.

- 50 дБ +
#

Главное, чтоб не вышло как с левитирующим DeLorean. Кстати, не будет ли магнитное поле сильно влиять на звукосниматель?

- 50 дБ +
#

Зачем на практике это надо?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Does anybody knows what we are living for? :-)

- 50 дБ +
#

Обратите внимание на видео-ролик, "представляющий" аппарат" - он исключительно имиджевый, где демонстрируется статусность владения этим аппаратом, затем разные заманухи для "винилнутых" на голову людей - стопки винила, плавное касание иглы пластинки, смакование виниловых бороздок...

Мое личное мнение что молодые словенские хитрованы решили немного заработать на бессовестно раздутом виниловом буме и придумали историю о левитирующем виниле. Ведь по сути, поклонник винила - это тот же Лёня Голубков, которого можно брать голыми руками.

- 38.54 дБ +
⇡ в ответ @Romashka #

К ролику никаких вопросов, реклама и реклама - не маргиналов же в ней снимать. А в остальном вы откровенно наговорили глупостей и ничего более.

- 53.01 дБ +
#

Идея потрясающая! Смотрели в Мюнхене на выставке. Пока проигрыватель в работе, говорить что-либо конкретное, думаю, не стоит. Единственное, чего не добились разработчики - стабильного вращения без детонаций. Плюс сильное магнитной поле "понравится" не всем головкам звукоснимателя. Надеюсь, произведут достойную вещь в будущем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

Малейшее колебание, и пластинка пойдет по дуге вращаться, диск то тяжелый, а направляющих нет. Чуть зацепил или чихнул - повреждение канавки иглой гарантировано. Кориолисова сила все время будет сбивать ось вращения. Так что это скорее фокус с вытаскиванием кролика из цилиндра на публику, чем реальный прототип.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

"Чуть зацепил или чихнул" - пожалуй, это помешает большинству проигрывателей подобного плана. Вопрос в другом. Довести "до ума" и стабилизировать диск очень возможно, но это уже совсем другие деньги. Плюсом ко всему будет установка тонарма Well Tempered для идеальной развязки, ибо детонационные свойства будут уже совсем на уровне. Остается электромагнитное поле. Но и от него можно избавиться. Главное ребятам продолжать работу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

Ни разу не так. Диск обычного проигрывателя сам массивный и вращается на массивном основании. Если подует ветер от сквозняка, он восьмерки выписывать не начнет. И даже если случайно коснуться края вращающегося диска пальцем, или поверхности пластинки, ничего особо плохого не случится. Если только зацепить пальцем тонарм, но это классика. В случае левитирующего диска малейшее случайное касание будет фатальным для поверхности диска от удара иглой тонарма. И остановиться от качаний ему будет никак, это будет маятник у часов. Перестанет нескоро, потому что опирается об воздух по сути, хотя если поле сильное, то эти качания будут не очень большой амплитуды, но их хватит, чтобы убить любимый винил. Интересно, как они собираются избавиться от электромагнитного поля. Антигравитацию вроде пока не изобрели. Разве что подпором воздуха, но это будет еще круче в плане неустойчивости вращения и детонации.

- 50 дБ +
#

Осталось еще сам тонарм "подвесить" в воздухе ... для полной развязки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Или установить тонарм Well Tempered.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

Причем здесь гольф.

Тогда уж тонарм Шредера, он хоть с магнитом и "в тему".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Тонарм Шредера также имеет нить подвеса противодействующую "скручиванию", как и "шарик" WTL. Результат, приблизительно один - максимальная развязка. Но магниты в "тему", в этом Вы правы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

Не столько развязка там важна, сколько вязкостное демпфирование. Хотя и развязка тоже.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Демпфирующие свойства WTL и делают этот тонарм удачной конструкцией без лишний "деталей". Испробовал много проигрывателей с изощрённой схемотехникой и на 90% это лишний неработающий груз.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

Про 90 процентов я бы поостерегся говорить - на практике "лишнего" намного меньше. Вопросы в том, как вы поняли ту или иную конструкцию, и как эта конструкция или деталь связаны и взаимодействуют со всем остальным, из чего складывается проигрыватель. Несуразности конечно же встречаются, но и только. Или разберем конкретные ваши примеры в подробностях?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Точно не в этой теме.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

дак нет проблем, - Clearaudio Verify

- 50 дБ +
#

Ну допустим вы избавитесь от шума подшипника. А от шума магнитного поля, поддерживающего диск вы как избавитесь? А он будет действовать на катушку в картридже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Инженеры Mag-Lev Audio работают над этим плотно. Думаю, решат эту проблему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

а я к зиме обязательно построю звездолёт

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Это был бы прорыв. Можно говорить, а можно пробовать и делать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @daniksubbotin #

изобретать лисапед

https://ru.aliexpress.com/item...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
а я к зиме обязательно построю звездолёт

Включайтесь в программу Юрия Мильнера "Прорывный скачок к звезде". Там уже много кто собрался, с расчетом, что можно просто прорывно звездеть на всяких пресс-конференциях, а Мильнер все это оплатит. Раз коровушка мычит, готовая сцедить молоко, почему бы не приложиться к вымени? Уже поучаствовал там Стивен Хокинг, и даже Фримен Дайсон на групповом фото рядом постоял. Увы, к этой зиме они скорее всего не успеют:(( Но особо никто и не торопится, по моему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Попробуют убрать катушку. Не получится, попробуют убрать тонарм. На крайний случай, если ничего не получится, можно подать проводом сигнал от другого источника, а диск будет просто крутиться. Демо-версия же! Зато красиво и прорывно.

- 56.02 дБ +
#

Тем временем...

Timeline заявлен изначально:

Последнее обновление от 5 июля гласит:

...we still hope we will be able to get the product finished with no more than a month or two delay, for which we apologize to everyone. Please understand the complexity of the project ...


- 50 дБ +
#

Тем временем аппарат стал серийным. И уже пошел в продажу по разным странам. Я его вчера видел и слышал. Играет. И продается - официально, с гарантией в полностью комплектном и товарном виде.

Конечно, это не совсем привычная вертушка. И с особенностями по использованию. Но выглядит все вполне серийно, работает и даже неплохо звучит. Хотя конечно, пользоваться непривычно.

Честно, не думал что так будет. Чаще всевозможные стартапы или лопаются как мыльный пузырь, или выдают нечто страшненькое и непотребное совсем. Тут вышло иначе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Надо же...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Судя по всему ценник ожидается не меньше 200 тыс. руб. (2490 евро на официальном сайте), за эти деньги (даже если прослойка перекладных не добавится) аппарат должен не просто играть, но делать это весьма достойно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

220

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.