Виртуальная реальность

Гарнитура смешанной реальности Magic Leap One появилась в продаже

Теги: #Magic Leap
2155bef938f35a462f8a40032787f08c

Амбициозная компания Magic Leap в условиях практически полной секретности семь лет работала над гарнитурой дополненной реальности. К разработке были привлечены специалисты из Google и других крупных компаний, а на финансирование проекта ушло 2,3 млрд долларов США. И теперь самая первая гарнитура — Magic Leap One — появилась в продаже.

Устройство призвано заменить смартфоны, компьютеры и другие технологичные устройства в жизни пользователя, объединив их функционал в одном корпусе. В основном гарнитура проецирует голографические изображения в существующую трехмерную реальность. Существуют они, конечно, только на дисплеях самой гарнитуры. Современные смартфоны предлагают аналогичный функционал, а HoloLens от Microsoft работают с практическим применением таких технологий в строительстве и других областях.

Цель же Magic Leap состоит не в том, чтобы развлечь, а в том, чтобы привнести такой метод взаимодействия с интерфейсами в ежедневную жизнь. Сейчас в продаже доступна версия Magic Leap One Creator Edition, предназначенная для художников и разработчиков, и компания утверждает, что это не прототип, а полноценное устройство.

Девайс состоит из трех компонентов: шлема Lightwear, вычислительного модуля Lightpack и геймпада-контроллера. На самом шлеме расположены несколько камер и сенсоров положения головы в пространстве. Затемненные линзы утоплены в небольшие стеклянные волноводы, которые компания называет «фотонными чипами». Визуально, за счет круглых линз, шлем напоминает помесь киберпанка со стимпанком. В нем предусмотрен разъем для наушников, но есть и собственные небольшие динамики, расположенные рядом с ушами. Очки под гарнитуру надеть не удастся, но можно заказать дополнительный комплект линз с диоптриями, которые крепятся к гарнитуре на магнитах.

Сами очки очевидцы называют комфортными — большую часть электроники перенесли в отдельный вычислительный модуль, поэтому шлем не давит на голову огромной массой. Сменные накладки для лба и переносицы позволяют подстроить посадку под себя. На выбор предлагаются гарнитуры двух размеров.

В Lightpack спрятаны чипсет Nvidia Tegra X2, 8 Гб оперативки, 128 Гб памяти и батарея, которой хватит на три часа работы. Сам мини-компьютер похож на камушек гальки — округлый, шероховатый. Снаружи у него расположены разъем USB-C, кнопки включения и регулировки громкости и клавиша «Reality», которая приостанавливает дополненную реальность и возвращает пользователя в реальность настоящую. За контроллером, представляющим собой систему из триггера, бампера, круглого трекпада и кнопки «Домой», следят камеры в шлеме и считывают все движения руки.

Пока что все демонстрации Magic Leap One проходили в крупных, хорошо освещенных комнатах с простой мебелью с четкими гранями, и никто не сможет точно сказать, как гарнитура поведет себя на улице. На домашнее использование намекает отсутствие гнезда для SIM-карт и поддержки мобильного Интернета — только Bluetooth и Wi-Fi. Хотя AT&T уже подтвердила, что вскоре будут доступны версии для мобильных сетей.

Те, кто уже успел познакомиться с Magic Leap One, основной проблемой называют поле зрения: гарнитура может проецировать изображения только в небольшом квадрате по центру. Края крупных объектов начинают срезаться при приближении к ним, да и осмотреться, получить полную картину обстановки становится невозможно. Сами голограммы были местами прозрачными, с подсвеченными краями, хотя и трехмерными. Очевидцы утверждают, что демонстрационные приложения показывали скорее не плюсы гарнитуры, а подчеркивали ее ограничения.

На сегодняшний день Magic Leap планируют подготовку общества к такого рода устройствам и ждет момента, когда люди смогут их принять. Планы у компании очень долгоиграющие, включающие в себя систему отслеживания биологических показателей (пульса, размера зрачков, частоты дыхания и т. д.) и другие амбициозные проекты.

К слову, такую небольшую, хотя и получившую серьезное финансирование, компанию сможет обогнать какой-нибудь технологический гигант, не имеющий проблем с деньгами — та же Apple начала инвестировать в дополненную реальность.

Гарнитура Magic Leap One Creator Edition уже продается в США по цене в 2 295 долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.