Винил

RIAA разработает новый стандарт для виниловых пластинок

Теги: #RIAA
51d6a1911f63aea3f3377abf6d2307eb

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), представляющая Warner Music Group, Sony Music Entertainment и Universal Music Group, сообщила, что работает над обновлением стандарта для винила. Изменения коснутся технических спецификаций для производства пластинок, которые не менялись с 1978 года.

Официально о новых правилах расскажут на конференции «Making Vinyl», которая пройдет в октябре в Детройте. В разработке также участвует Media-Tech Association, которая занимается и другими аудиоформатами.

RIAA называет несколько причин для пересмотра стандарта: это и устаревшая технология, по которой сейчас печатаются пластинки, и растущая популярность винила. Спрос на пластинки уже долгое время превышает предложение, заводы не справляются с объемами заказов и задерживают поставки, поскольку работают по стандартам семидесятых годов. В итоге винила хочется много, а выпустить его успевают ограниченное количество. Конкретные предложения пока не опубликованы.

Стоит вспомнить о формате HD-винила, который отличается обратной совместимостью с классическим, но для нанесения дорожек на форму в нем используются лазеры. Однако новая спецификация от RIAA, скорее всего, не будет его учитывать: формат еще не получил официального релиза.

Сейчас на рынке винила присутствуют давно знакомые форматы, у которых нет проблем с совместимостью: пластинку 1964 года можно воспроизвести на современном проигрывателе, да и новоделы преспокойно вертятся на винтажных вертушках. По словам разработчиков нового стандарта, винил сохранит свое «премиальное качество звучания», но тогда непонятно, что же предложит этот новый формат.

Комментарии

#
Спрос на пластинки уже долгое время превышает предложение, заводы не справляются с объемами заказов и задерживают поставки, поскольку работают по стандартам семидесятых годов.


Что-то сомнительно. Пластинок море, покупай-не хочу. Да и потом, штампонуть пластинку это разве долго? Мне кажется, на всех меломанов хватит, не так уж и много, в нашу цифровую эру, владельцев вертушек.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Абсолютно согласен,пластинок и магазинов ими торгующих много(в Санкт Петербурге знаю по крайней мере семь магазинов)цены вполне приемлемы(нашу Мелодию от 300 р можно купить,причем качественную),а вот владельцев вертушек уже становится всё больше и больше с каждым днем)))

- 50 дБ +
#

Тут скорее про очереди и спрос со стороны лейблов и исполнителей. А не про остатки винила на полках магазинов.

Была тут статься, которая очень хорошо внутреннюю кухню производства раскрывала, 2016-го года, но думаю что принципиально не сильно что-то изменилось:

https://stereo.ru/to/q10yu-vin...


- 50 дБ +
#

Могу предположить, что RIAA просто хотят получать отчисления со всего новодела, который будет выпускаться по новой стандартизации. Да и вообще с разработкой новых стандартов и технологий, компании рассчитывают на извлечение прибыли в первую очередь

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.