Музыка

Massive Attack закодировали альбом «Mezzanine» в формате краски-спрея с ДНК

Теги: #Massive Attack
Ed7de02375eab3f07cc24a0e0ff51d38

Мы уже писали о том, что дуэт Massive Attack решил необычно отметить двадцатилетие своего культового альбома «Mezzanine» — закодировать его в ДНК. Если поначалу альбом был закодирован в 5 000 стеклянных бусин, то теперь британцы выпустили еще одну ДНК-версию — на этот раз в виде спрея черной краски.

В каждом баллоне находится около миллиона копий альбома. «Забавный способ для хранения фонотеки, хотя вряд ли красками с ДНК будут пользоваться уличные художники, скрывающие свою личность», — сообщил британский дуэт в пресс-релизе.

Сначала цифровую версию альбома (в MP3) объемом в 153 МБ перевели в 901 065 фрагментов ДНК и сохранили в бусинах, а после добавили эти бусины в баллоны с краской, убедившись, что каждый баллон содержит минимум 0,1 мкг ДНК. Вместимость ДНК огромная — можно записать около 100 эксабайт информации в одном грамме. Также группа выпустила обложку альбома, нарисованную такой краской.

Правда, воспроизвести альбом в данном формате не получится: пока еще устройства, без проблем считывающего музыку в таком формате, никто не разработал, так что баллон с краской-альбомом имеет исключительно коллекционную ценность. По мнению участников группы, этот способ хранения информации имеет большой потенциал и позволит сохранять музыку на сотни или даже тысячи лет.

Комментарии

#

И по сей день, Мать-Сыра-Земля хранит обрывки ДНК многих, даже давно исчезнувших животных, например, шерстистых носорогов и мамонтов. По былинам можно догадаться как Мать-Сыра-Земля передавала Богатырям силу, да просто перекрестным ДНК "опылением", типа - "Испей водицы, Илюша!"

Может поклонники Массив Атак тоже себя "опылят" новым альбомом или коктейль сделают?

- 53.01 дБ +
#

Втюхали обычную краску )))

- 50 дБ +
#
хотя вряд ли красками с ДНК будут пользоваться уличные художники, скрывающие свою личность


намек на причастность к Роберт Дель Ная к фигуре "Бэнкси"

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.