Телевизоры и проекторы

Число посвященных microLED патентов выросло благодаря китайским компаниям

Теги: #Статистика#MicroLED

Французская компания Yole Development, занимающаяся анализом рынка, заметила увеличившееся число патентов, связанных с технологией microLED: по ее данным, за все время 350 компаний подали заявки на 5 500 патентов, и из них 40% — только в 2019 году.

По сравнению с предыдущим годом, число организаций, подающих заявки, выросло втрое, а семейств патентов (включающих в себя аналогичные решения и функционал) — в четыре раза. Большинство патентов поданы китайскими компаниями (450 семейств), среди которых лидирует BOE — практически со 150 семействами.

По мнению аналитиков, удивительного в этом ничего нет: Китай решил полагаться на технологичность, а не на надежность воспроизводства. Компания пришла к выводу, что даже если не все патенты отвечают высочайшим стандартам, среди них все равно есть те, которые «показывают инновации мирового класса и сильное желание сократить разрыв с конкурентами». Патенты, которые являются не очень инновационными, все равно не бесполезны: их можно использовать в правовом поле для переговоров по лицензированию и защиты от исков.

Кроме китайских компаний, технологией интересуются и другие, при этом большая часть брендов, подающих заявки — это производители дисплеев, на них приходится почти 30% патентных семейств. Среди них числятся LG, AUO, Samsung, CSOT, Tianma, Innolux, CEC Panda, Visionox и компании группы Foxconn. Для тех компаний, которые не инвестировали в развитие OLED, технология microLED может стать шансом на укрепление позиций в премиальном сегменте.

Однако пандемия негативно сказалась на процессе исследований и разработки новых технологий и вызвала задержки в производстве прототипов, поскольку мероприятия закрыты и цепи поставщиков остановлены. Однако задержки с поставками материалов и компонентов могут позволить компаниям уделить больше времени исследованиям. Крупные бренды обычно строят свои цепочки поставщиков, в то время как мелкие компании полагаются на уже существующие решения.

Наиболее сложная часть процесса создания панели microLED — это перенос микроскопических светодиодов на панель-субстрат, во время которого сами диоды могут повредиться, и поэтому за процессом нужно тщательно следить и быстро заменять поврежденные элементы. И именно этот момент серьезно замедляет производство таких дисплеев, особенно если говорить о крупных панелях, использующихся в телевизорах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.