Разное

Microsoft продемонстрировала возможности проекта по записи цифровых данных на кварцевом стекле Silica

Теги: #Microsoft#4K

В то время как пользователи активно отказываются от физических носителей информации, переходя на стриминг, крупные компании, напротив, разрабатывают новые способы сохранения больших массивов данных. В частности, Microsoft уже несколько лет работает над проектом Silica по созданию технологии сверхплотной записи в толще стекла.

Дело в том, что на жестких дисках информацию можно безопасно хранить 3–5 лет, магнитная лента может износиться через 5–7 лет, а через 15 и вовсе рассыпаться, а нынешние оптические носители способны продержаться в лучшем случае 1–2 столетия, в худшем — 20 лет. Проект Silica предполагает разработку носителей, способных потенциально хранить информацию тысячу лет.

Кварцевое стекло не разлагается, нейтрально к магнитным полям, не боится влажности, света и перепадов температур. С помощью мощного лазера ультракороткими импульсами в толще стекла на разной глубине создаются воксели (объемные пиксели) разного размера и с разной ориентацией в пространстве, которые остаются в стекле навсегда.

Шаг между ними — около 5 нм, то есть плотность записи огромна. Считывание информации тоже идет с помощью лазера, а для шифрования, дешифровки и коррекции ошибок используется «искусственный интеллект», то есть элементы машинного обучения для распознавания получающегося многомерного сигнала.

Что интересно, разработку технологии Microsoft ведет в Кембриджском университете, то есть в Англии, а не в США. А в качестве наглядной демонстрации ее работоспособности на стеклянную пластинку размером 75х75 мм и толщиной 2 мм был записан классический фильм Супермен 1978 года с разрешением 4К.

Комментарии

#

Технология зачетная! Для длительного хранения, и правда, пока ничего лучше нет)

Вот бы еще изобрели современный источник хранения аналоговых аудиозаписей...

на жестких дисках информацию можно безопасно хранить 3–5 лет

Очень спорное заявление!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

это они посчитали в режиме постоянного использования 24/7

- 50 дБ +
#

В каком направлении? Меньшего срока или большего.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Если это ко мне вопрос, то у меня хранится один из моих первых IDE-шных жестких дисков, которому уже лет 25, для интереса, подключал недавно к компу, все данные в целости)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Это частный случай. А есть статистика. Живые старые диски и у меня есть, и есть компьютер Apple G4 на работе, в качестве пишущей машинки. Диску там ну очень много лет, но стоит родной, под пломбами. Однако, при всем этом счет дисков, которые в конторе вышли из строя за годы идет на десятки. Поэтому да, 5 лет, при хорошем раскладе, а дальше всерьез я бы не рассчитывал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Ну тут дело в интенсивности эксплуатации. Если диск работает 24/7, то сроки его службы могут быть не очень велики. Но я именно в контексте именно хранения данных, как сказано статье.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

А как вы видите, например, дата-центр, где носители не используются 24/7???

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

В смысле дата центра вопросов нет. Но ведь эта стеклянная пластина "одноразовой" записи, давайте будем сравнивать по этим правилам игры. Если записать жесткий диск и положить на полку, иногда смотря с него фильм "супермен", сколько будет храниться информация? Думаю, гораздо дольше, чем продержится на рынке его интерфейс подключения к компьютеру.

Так и с этой пластиной, да, действительно долгий срок хранения информации, но через 30-40 лет, после выхода на рынок, будет на чем ее считать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Если носитель предполагается под сверхдолгосрочную архивацию, то устройство считывания будет универсальным и также "долгого использования" - там и запись и считывание, судя по статье, ведется лазером, так что и через 1000 лет прочитают.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Это да. Но за 1000 лет информацию сто раз на другие носители информации переведут) И то, если чрез такой срок считают, то только в лаборатории, а я про бытовое использование.

Если человечество вообще протянет столько... Или не на что будет уже записывать, из-за закончившихся ресурсов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Ну эта штука явно не для бытового использования... Ресурсы кончатся? Будем как в древности звук записывать - кричать в амфору/горшок/вазу и тут же глиной запечатывать )) делали так доисторические товарищи.

- 50 дБ +
#

Пользователь оперирует своей, личной статистикой. Тут многое зависит от повезло-не повезло. У всех изготовителей есть периоды взлётов - падений. Мой комплектный HDD в режиме по полсуток - ежедневно, работает десятый год.

- 50 дБ +
#

Скорее скоординированным прожиганием двумя лазерами. Когда мощности одного недостаточно для прожига, а в перекрестье двух лучей стекло вскипает. Не зря ценятся древние ювелирные украшения, говорят в их кристаллах может быть записана информация.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #
- 60 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Именно! Но в описании технологии об этом ни слова

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.