Разное

miniDSP и Dirac выпустили амбифонический USB-микрофон ambiMIK-1

Теги: #Dirac#miniDSP

Анонсированный весной этого года амбифонический микрофон ambiMIK-1, созданный компанией miniDSP совместно с Dirac, вышел на рынок.

Продукт позиционируется как недорогое решение для профессионалов и любителей, которые создают AR/VR-контент, музыку, подкасты, иммерсивные звуковые эффекты и т.д. Суть нового микрофона в том, что он позволит записывать объемный звук 360° для воспроизведения через обычные стереофонические наушники.

Система устроена следующим образом: микрофон ambiMIK-1 подключается к компьютеру через USB без дополнительных модулей (звуковая карта, предусилитель и интерфейсы не нужны), а заранее установленный софт-плагин Dirac 3D (идет в комплекте) превращает захваченный микрофоном 3D-звук в бинауральное аудио.

По задумке miniDSP, микрофон ambiMIK-1 должен стать новой ступенью в развитии звукозаписи: недорогое и простое в использовании устройство призвано дать возможность создавать объемное аудио всем желающим.

В основе ambiMIK-1 лежат четыре кардиоидные капсюли с низким шумом, подключенные к предусилительному модулю, АЦП и USB-процессору. Микрофон может записывать звук в качестве до 32 бит/192 кГц. Помимо бинаурального формата, amibMIK-1 и софт Dirac 3D позволят создавать файлы в формате Ambisonic B, который используется при создании VR-контента.

Президент Dirac Матиас Йоханссон (Mathias Johansson) заявил, что разработанный по заказу miniDSP софт создавался с учетом всех знаний компании в области 3D-аудио, психоакустики и цифровых фильтров. «Микрофон ambiMIK-1 и технологии Dirac позволят создавать трехмерное аудио, наслаждаться которым слушатели смогут в любых наушниках. Эта когда-то профессиональная технология теперь стала доступна всем», — сказал Йоханссон.

В США микрофон ambiMIK-1 (комплект с кабелем, подставкой) и специальный плагин от Dirac уже доступны по цене в 350 долларов.

Комментарии

#
записывать объемный звук 360

Как-то продешевили в описании этого интересного продукта:) Судя по пространственной схеме расположения капсюлей и используемому математическому аппарату, конструкция позволяет учесть поступление звука со всех 3 плоскостей нашего пространства. Если уж и говорят о 3D, то математика даёт 360*3=1080 градусов.

- 50 дБ +
#

думаю там есть свои нюансы и недочеты, скорее всего не так все просто, как нам рисуют первокласники. Много компаний над этим работает и Сони и Аппле. Внятного ответа как это правильно должно быть пока нет

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.