Разное

МТИ разработал искусственный интеллект, способный вычленить отдельные инструменты из композиции

Теги: #искусственный интеллект#нейросеть
331e4aa836781d66b530c9eedc4c6fd3

Ученые из Массачусетского технологического института разработали искусственный интеллект, способный разделить уже готовую композицию на отдельные инструменты. Более того, разработка позволяет индивидуально настраивать звучание выделенных инструментов — к примеру, повышать или понижать тональность, громкость, или же вовсе убирать их из окончательного микса.

Система PixelPlayer способна «идентифицировать инструмент на пиксельном уровне» (ее обучали на различных видео длительностью более 60 часов). «К примеру, в случае с видео, где на трубе и на тубе играют заглавную тему Super Mario Bros., система может выделить звуковые волны, связанные с каждым из этих инструментов», — сказано в сообщении от МТИ.

Такая система, как считают разработчики, будет полезна в восстановлении старой музыки. Или, например, дирижер может попросту включить перед оркестром запись целого вступления и выделить отдельные инструменты для разбора партий.

Комментарии

#
Дирижер может попросту выделить отдельные инструменты для разбора партий, где на трубе и на тубе играют заглавную тему Super Mario Bros.

Ха-ха!!! повеселило,

Двуголосные диктанты (уровня темы Mario Bros) детки в муз.школе пишут с пяти проигрываний, очень жаль тех дирижёров , которым этот "костыль" может как-то помочь.


- 53.01 дБ +
#

Нейросети позволят в будущем набирать звучание инструментов вместе с акустическим окружением прямо из любой известной композиции. Как краски в кисть. А дальше, хочешь разливай их в редакторе по нотам, отыгрывай с миди-клавиатуры, а если нейросеть обучить командам по движению рук, наподобие Терменвокса, то и взмахами рук можно будет сыграть. Например, все время наблюдаю у себя желание извлечь звучание скрипок с композиций Рыбникова. Поэтому жду появления таких специализированных приложений с нейросетями.

- 50 дБ +
#

С годик назад один клиент показывал программку на айпаде, что могла гитару от лютни отличить, да и вообще музыкальные инструменты и звуки различала... и говорил, что она уже вроде как не новая.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.