Разное

Создатель кодека MP3 заявил о необходимости открытых стандартов в индустрии развлечений

Теги: #MP3#MPEG#кодеки

Бернард Грилл (Bernhard Grill), один из создателей кодека MP3, попросил европейских законодателей «убедиться в том, что в индустрии будут преобладать открытые стандарты» — такой подход, по его мнению, не даст монополиям контролировать развитие в цифровых медиа. В интервью «Science|Business» Грилл рассказал, что, по его мнению, важно, «чтобы форматы дистрибуции не оказались в руках одной-единственной компании»: сейчас цифровые сервисы часто предлагаются через проприетарные приложения, к которым у других игроков рынка доступа попросту нет.

«Какой бы ни была цифровая дистрибуция в будущем, Европе необходимо быть независимой от конкретных компаний, на самом деле контролирующих крупные куски цепи распространения медиа — ведь для того, чтобы получить доступ к какой-то технологии, придется полагаться только на них», — считает он. Несмотря на практически вездесущность открытых стандартов MP3 и MPEG, пришлось разработать новые формы стандартизации для того, чтобы самые разные сервисы могли взаимодействовать друг с другом. А сейчас такие сервисы — тот же Netflix или Amazon — контролируют конкретные компании, хоть и использующие открытый стандарт MPEG.

Также Грилл рассказал о новых технологиях, которые уже скоро войдут в нашу жизнь. Например, MPEG-H создает настолько погружающее трехмерное звучание, что «пользователи могут ощутить всю атмосферу рок-концерта или футбольного матча у себя в гостиной». Он добавил, что при просмотре телевизора зрители смогут подстроить звучание под свои требования — сделать речь погромче или выбрать поток с раций определенной команды во время гонок.

Грилл рассказал еще о двух кодеках: один, EVS (Enhanced Voice Services), значительно улучшает качество передачи речи при звонках, а xHE-AAC обеспечивает стабильный стриминг аудио- и видеоконтента даже в заполненных пользователями сетях и в местах с нестабильным покрытием.

Комментарии

#

Наконец зашевелились , давно пора улучшить функционал кодеков для разных целей , мне например - не всегда в фильмах хватает громкости и четкости диалогов прямо пропорционально звуку и резкости эффектам. Возможно эти недочеты канут в лету - как моно телевидение и видеокассеты.

- 56.02 дБ +
#

да пора бы уже и мп3 кануть окончательно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @styopych #

Только где взять в качестве те вещи, которые даже в mp3 не каждый Найдет?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.