Разное

Исследование: вызванный музыкой эмоциональный отклик можно уловить на томограммах мозга

Теги: #Исследование#музыка

Исследователи из университета Турку выяснили, какие нейронные механизмы находятся в основе эмоциональных откликов на музыку. В исследовании приняли участие 102 респондента — они слушали музыку, которая вызывает эмоции, во время снятия томограммы мозга.

Поначалу ученые использовали алгоритмы машинного обучения для того, чтобы понять, какие отделы мозга активируются для различных вызванных музыкой эмоций. На основе этих данных ученые смогли определять по томограммам мозга, какую музыку в данный момент слушают участники — печальную или радостную. Разные разделы мозга обрабатывают различные аспекты мелодии. Так, аудиторная кора реагирует на ритм и структуру мелодии, а вот двигательная кора активизируется, вероятно, в том случае, когда музыка побуждает нас шевелиться.

Эмоциональный отклик тестировали не только музыкой: во время снятия томограммы участникам эксперимента также предлагали смотреть видео с явным эмоциональным посылом — и, опять же, ученые смотрели, какие активизируются области мозга. Выяснилось, что за эмоции, вызванные видео и звуком, отвечают разные отделы мозга.

Эмоциональный отклик от фильмов зарождается в более глубоких отделах мозга, отвечающих за отклик в реальной жизни, а вот чувства от музыки так далеко не заходят. Возможно, причина заключается в том, что фильмы наиболее подробно воспроизводят реальные события, а вот эмоциональный отклик от музыки основан лишь на акустических свойствах самой мелодии и дополнен культурными особенностями слушателя и его персональными воспоминаниями.

В этом исследовании, как и в аналогичных, использовалась только инструментальная музыка: по словам ученых, тексты песен могли бы как-то повлиять на эмоциональный отклик участников. В подборке мелодий и видео были записи гитариста-виртуоза Ингви Мальмстина.

Комментарии

#

Почему не упомянули что при прослушивании музыки вырабатывается эндорфин и увеличивается дофамин , побуждая мозг к состоянию схожему наркотического опьнения..Вообщем музыка это легальный наркотик - положительный и полезный и это уже вроде давно известный факт.

- 57.78 дБ +
#

Я бы на месте производителей создавал лаборатории психоакустики и параметры усилителей и динамиков подгонял под подобные нейровсплески удовольствия на сотнях испытуемых. Таким образом можно было бы создать универсальную линейку подходящую для многих ух.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.