Разное

Исследование: музыка помогает снизить тревожность перед анестезией

Теги: #Исследование#музыка

Ученые из медицинского центра Penn Medicine выяснили, что музыка настолько же эффективна в снижении тревожности пациента перед анестезией, как и введенный внутривенно препарат мидазолам.

Блокада периферических нервов — это тип местной анестезии, который блокирует поступающие от определенной части тела сигналы о боли. Такую процедуру проводят при самых различных хирургических операциях: артроскопиях коленного и тазобедренного суставов, а также операциях на кистях и локтях.

Повышенная тревожность пациента может увеличить срок восстановления и послеоперационные боли, и для ее снижения перед анестезией часто применяются седативные препараты вроде мидазолама. Однако у этих препаратов встречаются побочные эффекты, ведущие к затруднению дыхания, повышению агрессии и возбужденному состоянию.

Теперь однако же выяснилось, что расслабляющая музыка может оказывать на пациентов такое же действие, как и медикаменты — причем без побочных эффектов.

«Мы обновили процедуру в амбулаторном центре и предоставляем пациентам, которые хотят слушать музыку, одноразовые наушники. В идеале, наша цель — предложить им музыку в качестве альтернативы, позволяющей расслабиться в течение всего периода с момента поступления и до момента выписки», — сказано в исследовании.

Ранее большинство исследований сравнивали между собой прослушивание музыки и прием таблеток, а не инъекции. Таблетки при этом в предоперационный период используются редко. В данном исследовании участвовали 157 взрослых пациентов, которым за три минуты до анестезии либо вводили инъекцию 1–2 мг мидазолама, либо выдавали наушники с шумоподавлением, в которых играла «Weightless» от Marconi Union (признанная самой расслабляющей песней).

Ученые оценили уровни тревожности до и после использования каждого метода и пришли к выводу, что результаты похожи. Однако при этом пациенты, получившие инъекцию, сообщали о более высокой степени общей удовлетворенности процедурой и меньших проблемах с коммуникацией. Ученые считают, что в этом виновато использование наушников с шумоподавлением, нестандартизированный уровень громкости музыки и то, что пациентам не давали выбрать мелодию.

Комментарии

#

Треки с партиями для сабов надо использовать для желудочно-кишечного массажа и лечения заболеваний органов грудной клетки.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.