Музыка

Музыкальный инструмент возрастом 18 000 лет снова заиграл

Морская раковина из запасников Музея естественной истории Тулузы во Франции оказалась древнейшим музыкальным инструментом. Об это сказано в публикации Science Advances. Крупная ракушка Charonia lampas (лат.), больше человеческой головы, была обнаружена в пещере Марсулас в предгорьях Пиренейских гор. Затем она почти сто лет пролежала в архиве.

«В 1931 году ее интерпретировали как чашу любви», — сообщил Филипп Уолтер (Philippe Walter), директор Лаборатории молекулярной и структурной археологии в Университете Сорбонны и соавтор исследования. Но современные ученые обратили внимание на то, что носик раковины удален намеренно и имеет следы древней обработки.

Мало того, из раковины была выломана часть перемычек (а сделать это нелегко), и на поверхности обнаружились следы узора, нанесенного красным пигментом. Эти особенности выявила компьютерная томография. Ученые предположили, что к удаленному носику с помощью какого-то природного компаунда (вероятно, на основе древесной смолы) крепился мундштук. Именно таким образом в Новой Гвинее из раковин делают духовые инструменты.

И действительно, духовой инструмент, восстановленный в конце концов из древней раковины, показал себя хорошо. Профессиональному музыканту удалось извлечь из него три звука, близкие к нотам до, до-диез и ре (256, 265 и 285 Гц). Звуки ученым понравились — и они записали их для всеобщего ознакомления.

Кроме того, оказалось, что расположение красных пятен на раковине по стилистике схоже с древними изображениями на стенах пещеры, где ее нашли. А поскольку пещера находится в 30 км от ближайшего побережья, ясно, что раковина представляла определенную ценность — иначе зачем древним людям было нести ее в такую даль.

Таким образом, раковина из пещеры Марсулас претендует на звание древнейшего музыкального инструмента — ее возраст, по мнению ученых, составляет более 18 000 лет. Хотя версия с чашей любви тоже по-своему привлекательна. Исследования продолжаются.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.