Разное

Исследование: музыкальная терапия влияет на больных деменцией

Теги: #Исследование

Исследовательница и музыкальный терапевт Ален Решке-Эрнандес (Alaine Reschke-Hernandez) из Университета Кентукки совместно с группой ученых-неврологов провела эксперимент, посвященный влиянию музыки на мозг. Задача, в частности, заключалась в том, чтобы выяснить, как музыка может воздействовать на человека с деменцией.

Команда Ален собрала группу из 19 здоровых пожилых людей и 20 больных. Всем участникам исследования предложили выбрать по несколько песен для прослушивания и затем рассказать об ощущениях. В итоге выяснилось, что после прослушивания песен, которые пожилые люди выбирали сами по желанию, все они переживали как положительные, так и отрицательные эмоции. Таким образом, эксперимент показал, что реагировать на музыку способен мозг как здорового, так и больного человека с потерей памяти.

Решке-Эрнандес обратила особое внимание на тот факт, что музыка вызывает эмоциональный отклик даже в тех случаях, когда у человека наблюдаются серьезные проблемы с памятью.

В то же время исследователь подчеркнула, что у многих здоровых пожилых людей музыка их молодости вызывает негативные эмоции. Согласно Решке-Эрнандес, этот факт нужно обязательно учитывать всем, кто использует музыкальную терапию.

Помимо прочего, некоторые ученые, принимавшие участие в исследовании, пришли к выводу, что даже болезнь Альцгеймера не всегда может стать преградой для воспоминаний, связанных с музыкой. В этом контексте «терапия песнями» может стать хорошим способом вызвать в мозге нужные приятные воспоминания, чтобы больной мог получить позитивный заряд, несмотря на то, что он не может точно определить, с чем именно связана та или иная песня.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.