Разное

НАСА опубликовала аудиозаписи с Марса

Теги: #NASA

В прошлом году в рамках исследовательской миссии InSight НАСА отправило на Марс посадочный аппарат, созданный для изучения внутреннего строения и состава планеты. На борту зонда имеется специальный сейсмометр SEIS с повышенной чувствительностью. Этот прибор создавался, чтобы слушать и записывать марсотрясения, которые по своей природе схожи с нашими землетрясениями.

До апреля этого года SEIS не зафиксировал ни одного марсотрясения, однако, начиная с апреля, уже было сделано около 100 записей. По словам ученых, примерно два десятка записей практически без сомнений являются толчками и колебаниями поверхности Марса. Происхождение остальных пока не установлено окончательно.

Недавно НАСА опубликовала две записи, сделанные в мае (магнитуда 3,7 баллов) и в июле (магнитуда 3,3 балла) этого года. Ученые объяснили, что сигнал был предварительно обработан, чтобы человеческое ухо могло его распознать. Слушать «шум с Марса» настоятельно рекомендуют в наушниках.

По словам исследователей, SEIS обладает сверхвысокой чувствительностью, поэтому специалистам приходиться фильтровать записи вручную, убирая шумы, которые создает сам прибор во время работы.

Помимо «обычных» марсотрясений, неоднократно были зафиксированы необычные «вечерние» звуки, которые возникают при остывании планеты. Как объяснили в НАСА, эти звуки похожи на те, что издает остывающий двигатель автомобиля.

Комментарии

#

Хороший сейсмозвук,при том что звук в условиях космического вакуума не распространяется!!

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @Slayeryerihon #

Ну во-первых, станция наземная, то есть намарсная, а во-вторых, у Марса есть атмосфера.

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Тем более станция "сейсмо", пишет движение почвы, толчки, а запись потом модулируют в звук. Наверное землетрясение еще попутно какие-то инфра НЧ звуки создает. "Вечерние" звуки в атмосфере (95% со2) тоже вполне реально записать.

- 50 дБ +
#

Вот это ambient).

Если кому тоже интересно послушать такое, то еще есть: https://www.discogs.com/No-Art...

Интересно почему наши "супер ученые" в "супер развитом государстве" не занимаются такими исследованиями. Наверно очень заняты исследованием денег и на науку времени уже не остаётся.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Иван, политота тут не особо приветствуется, но думаю, не в ученых дело. Деньги пилятся не доходя до них, а спецов, горящих делом, хватает. В общем "скрипач не нужен, дядя Вова".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Согласен. Скорее я не точно сформулировал свою мысль. Не хотел кидать камень в огород именно учёных.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Хазин щас в ютубе рассказывал, как люди Прохорова приходили к нему с заказом написания программы экономического развития РФ на 15-20 лет, 30-40 страниц, 5тыщ долларов. Хазин согласился при условии, что ему устроят аудиенцию с олигархом. Агенты категорически отказались.

Далее Хазин пояснил, что подобные научные изыскания в обычно стоят 2млн, экспресс вариант 500тыщ. Вероятнее всего, Прохоров столько и выделил, но вот до исполнителя-ученого по "пищевой цепи" дошло всего 5тыщ ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Вот и обидно, что такой бардак.

- 50 дБ +
#

Да, мне больше нра первоисточники, звук, конечно, отфильтрованный и модулированный, но все же:



- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

В одной из передач про Юпитер(точно не помню какая)можно было даже услышать его звук!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Slayeryerihon #

В ютубе этого полно, юпитер есть вроде в видео "20 звуков космоса".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Slayeryerihon #

Вот еще альбом "в тему", наш товарищ:

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.