Разное

Samsung, Huawei и Qualcomm начали разработку видеокодека MPEG-5 EVC

Теги: #Samsung#Huawei

Мы уже писали о разработке видеокодеков следующего поколения для 8К- и 16К-видео — в частности, о FVC и AV1. Но в современном мире, где уже нет жесткой привязки стандартов к физическим носителям информации, видеокодеков не может быть слишком много, поэтому компании параллельно ведут работы над несколькими форматами.

К примеру, Samsung, Huawei и Qualcomm, не удовлетворенные имеющимися стандартами, объявили о разработке альтернативного видеокодека, который получил условное название MPEG-5 или EVC. Официальные мотивы разработки, как и следовало ожидать, заключаются в создании более эффективного стандарта, который позволит «доставлять высококачественные видеоуслуги постоянно растущей аудитории через сети вроде 5G».

Но есть и другие причины — например, лицензирование. Тот же видеокодек FVC активно продвигается Apple и Dolby Labs, а значит — не будет бесплатным. AV1, напротив, разработан альянсом Open Media и не требует лицензирования, но и заработать на нем будет нельзя. MPEG-5 или, иначе, EVC на базовом уровне также будет бесплатным, но использование его продвинутых версий потребует отчислений.

Правда, это случится не скоро — окончательную версию видеокодека планируется представить лишь через два года.

Комментарии

#

VVC же разрабатывается совместно с тем же MPEGом. Опять плодят сущности из-за денег...

- 60 дБ +

Так называемая группа MPEG (институт Фраунхофера) работает не просто так, а по заказу. Они могут работать на разных заказчиков одновременно

- 50 дБ +

так плодят сущности или нет?

- 50 дБ +

конечно плодят - в этом посыл новости

- 50 дБ +
#

сколько кодеков, а на ютубе хайрезов до сих пор нет. ((( их видео с пережатым звуком. как такое вобще можно слушать в эру DSD. даешь хайрез на ютуб! )))

- 60 дБ +

А кто оплатит этот праздник хай-рез звука?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nechipor #

Как обычно - рекламодатели и подписчики. Уж кому-кому, но не онлайн-сервисам прибедняться сейчас

- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.