Телевизоры и проекторы

Найден новый способ для защиты кристаллов квантовых точек

Теги: #Quantum Dot

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Сюэ-Ши (Шон) Чен из Тайваньского национального университета Цинхуа, рассмотрев одну из основных проблем производства квантовых точек, разработала новую защиту для них, решающую проблемы их нестабильности и повреждения.

Как мы уже писали, основная проблема кристаллов квантовых точек на основе относительно безопасных соединений индия — нестабильность и уязвимость при соединении с водой и кислородом. Поэтому их защита — главная цель разработчиков. Сейчас кристаллы квантовых точек помещают в герметичные пленки и в толщу излучающих свет слоев в пластинах за матрицами телевизоров. Меры по защите в процессе производства этих компонентов еще больше удорожают их немалую цену, но при этом не гарантируют полную сохранность кристаллов.

Именно поэтому в основном защите была посвящена работа сотрудников института Samsung, в которой особо подчеркнули важность баланса между надежной защитой и эффективностью точек — защитный слой должен быть столь же малым, как и сами кристаллы, но не слишком большим, чтобы точки работали. Тайваньские специалисты заявили, что нашли более дешевый способ наносить защитный слой на кристаллы толщиной всего 1 нм.

Никаких подробностей не последовало. Но университет уже подал заявку на получение соответствующих патентов и основал компанию HsinLight Inc. для коммерческого производства, заявив, что первые экраны с квантовыми точками с новым материалом начнут выпускаться уже в 2020 году.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.