Разное

Ученые из Стэнфордского университета создали новый тип OLED-дисплея с плотностью 10 000 пикселей на дюйм

Теги: #OLED#Samsung

Как известно, сейчас задействуют два типа OLED-дисплеев. Первый — с RGB-диодами, в котором для цветных субпикселей используются разные органические светодиоды, излучающие свет разных длин волн. Его применяют, в основном, в мобильных устройствах. Второй: с белыми светодиодами и цветными фильтрами поверх них для создания цветных субпикселей — его применяют в телевизорах.

В Стэнфордском университете, совместно с Samsung, создали еще один тип. В нем нет светофильтров, а в качестве светоизлучателей могут выступать как белые, так и набор цветных органических диодов. Принцип работы несколько напоминает лазеры: слой светодиодов заключен между полупрозрачной пленкой-зеркалом и металлической подложкой, которая тоже играет роль зеркала.

Но ее поверхность не ровная, а усеяна микростолбиками высотой 80 и диаметром 100 нм. При этом столбики расположены на разном расстоянии друг от друга. Оно выбирается так, чтобы между ними условно «помещалась» только одна длина волны света. Таким образом, от подложки между столбиками отражается только свет определенного цвета.

Он многократно переотражается от подложки и полупрозрачного зеркала сверху, а затем, достигнув точки насыщения, вырывается через полупрозрачную пленку наружу. В итоге, яркость его излучения становится почти в два раза выше, а плотность пискселей можно делать на порядки выше, чем даже у смартфонов.

Конечно, для телевизоров это пока не нужно, да и для смартфонов такие характеристики излишни, но в устройствах для виртуальной или дополненной реальности подобные дисплеи могут пригодиться. Правда, пока что не создано прототипа полноцветного дисплея такого типа — открыт только сам метод его работы, и не ясны коммерческие перспективы данного открытия, поскольку делать такие дисплеи получается не дешевле хороших процессоров из-за высоких требований к точности.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.