Разное

Технология DTS Virtual:X добавит объемный звук в саундбары

Теги: #DTS

Один из лидеров в области многоканального звука, компания DTS, разработала новую технологию, которая, как сказано в анонсе, позволит даже самым маленьким саундбарам звучать объемно.

Технология DTS Virtual:X играет с мозгом: она обманывает восприятие, и слушателю кажется, что на потолке и вокруг него расположены самые настоящие динамики, в то время как они виртуальные. При этом для создания такого эффекта технология не использует отражения, часто применяемые в современных саундбарах.

В целом DTS не пояснила, как именно работает данная технология: вся полученная от нее информация сводилась к тому, что человеческий мозг на основании определенных подсказок сам размещает источники звука в помещении, а задача технологии — дать правильные подсказки.

В начале следующего года DTS начнет лицензировать производителей саундбаров, а пока разрешила журналисту Wired протестировать технологию. По его словам, двухсотдолларовый саундбар «не зазвучал так, будто бы я сидел в кинотеатре с DTS:X или Dolby Atmos, но мне захотелось начать искать скрытые сателлиты». Одним из недостатков была названа вертикальная виртуализация: если в горизонтальной плоскости сцена заметно расширялась и охватывала пространство, то эффект играющих с потолка динамиков был не слишком убедительным.

Компания представила технологию на выставке CEDIA (проходит в Далласе в настоящий момент), но серийные устройства, ее поддерживающие, покажут на американской выставке CES в январе следующего года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.