Разное

Норвегия перевела национальные радиостанции с FM на DAB

Теги: #Норвегия#радио#FM#DAB

Норвегия стала первой страной, в которой национальные радиостанции отказались от FM-диапазона. Начиная с января 2017 года страна постепенно переходила на использование DAB-радио, которое обеспечивает более качественное звучание при меньшей стоимости трансляции. Официальные источники в правительстве утверждают, что стоимость использования DAB-трансляций в 8 раз ниже, чем стоимость их FM-аналогов.

Первая цифровая радиостанция появилась в Норвегии в 1995 году, и сейчас на территории страны трудится 31 национальная радиостанция в формате DAB.

Переход на этот формат был сопряжен с технологическими трудностями: например, пользователям пришлось покупать новые ресиверы, поддерживающие DAB, и только 49% автомобилистов могут слушать DAB-радио в дороге. Более того, число пользователей радио в Норвегии снизилось на 10% за этот год (а радиостанция NRK заявляет и вовсе о потере 21% слушателей).

С другой стороны, с середины сентября норвежцы приобрели 620 000 DAB-радиоприемников. Считается, что с распространением DAB-приемников число слушателей радиостанций возрастет до прошлых показателей.

«Переход на другой формат — довольно серьезное изменение, и нам необходимо дать слушателям время на то, чтобы к нему привыкнуть, — сообщил представитель Digital Radio Оле Йорген Торвмарк (Ole Jørgen Torvmark). — После выключения мы заметили, что число слушателей сначала упало, но после вновь возросло».

Переход на DAB-формат касается только национальных радиостанций — местные все еще работают в FM-диапазоне. Вслед за Норвегией и другие европейские страны, в числе которых Великобритания, Дания и Швейцария, постепенно переходят на DAB-радио.

Комментарии

#

прогнал поиск по DAB у нас . Ни одной станции не нашел

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.