Акустика

Напольники Ophidian P3 Evolution: алюминиевые вуферы и купольный среднечастотник на плавающей фронтальной панели

Теги: #Ophidian#The Bristol Hi-Fi Show

Флагманский спикер серии Evolution от английского акустического бренда Ophidian совсем недавно получил определенный успех на The Bristol Hi-Fi Show. Модель P3 Evolution — трехполосный напольник, сумевший продемонстрировать хорошую детализацию и динамический диапазон.

Модель оснастили тремя вуферами с 150-мм алюминиевыми диффузорами на резиновых подвесах с малым механическим сопротивлением. Низкочастотные динамики оснащены звуковыми катушками, намотанными омедненной алюминиевой проволокой. Драйверы также получили длинноходовую подвижную систему. Все это вместе позволяет им эффективно работать в «чистом» поршневом режиме.

Интересно подобрана и конструкция среднечастотника: его диффузор — 50-миллиметровый тканевый купольный диффузор, окруженный широкой металлической монтажной шайбой. Этот драйвер работает на собственный герметичный объем.

Картину завершает более традиционный 27-мм купольный твитер с покрытием мембраны Sonolex, который, по данным изготовителей, отличается «невероятной легкостью подвижной системы». Для повышения качества сигнала в колонках установлены оптимизированные кроссоверы с использованием компонентов Mundorf.

Драйверы в системе закреплены на плавающей фронтальной панели толщиной 25 мм, которая крепится к кабинету изнутри на мягкой прокладке. Это сделано с целью предотвращения передачи значительной части вибрации, создаваемой драйверами, на корпус колонки. Такое решение, по словам разработчиков, позволило, снизив окраску звука, «раскрыть невероятную глубину детализации и разделения».

Сам корпус кабинета изготовлен из фанеры, а не более распространенного МДФ, поскольку, по мнению создателей, фанера прочнее и имеет лучшее внутреннее демпфирование. Наряду с фирменной технологией AEROFLEX, предусматривающей применение увеличенных фазоинверторов, значительно снижающих скорость потока, это позволяет P3 Evolution «воспроизводить хорошо контролируемые и расширенные басы».

Ophidian P3 Evolution уже доступны на рынке Великобритании по цене 5 000 фунтов стерлингов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.