Телевизоры и проекторы

Optoma выпустила проекторы UHD35 и UHD38 с задержкой вывода 4,2 мс

Теги: #Optoma

Пока производители телевизоров обновляют «железо», внедряя реально работающие входы HDMI v2.1 в свои 4К- и 8К-телевизоры, производители проекторов выжимают все возможное из старых платформ, достигая при этом удивительных результатов.

Optoma, занявшая в первой половине 2020 года первое место в мире по числу проданных проекторов, представила две новые модели для домашних развлечений — UHD35 и UHD38, которые пришли на смену популярной модели UHD30. Ассоциация потребителей CTA сертифицировала их как True 4K-проекторы, хотя обе модели обладают Full HD-чипами и могут формировать на экране изображение с разрешением 3840х2160 пикселей с помощью двойного оптического преобразования XPR2.

У них нет четкой специализации — новинки адресованы и кинолюбам, и игроманам, но явно рассчитаны на эксплуатацию в не полностью затемненных помещениях. Световой поток у них составляет, соответственно, 3600 и 4000 Лм, которые достигаются применением в оптической системе цветовых колес с двумя прозрачными секторами (RGBWRGBW).

Скорее всего, именно поэтому заявленный максимально возможный цветовой охват у них соответствует rec.709 — впрочем, видео с HDR10 и HLG они тоже поддерживают. Интересно другое: они оснащены входами HDMI 2.0, но в так называемом расширенном игровом режиме задержка вывода при подаче на эти входы составляет всего 4,2 мс — в три разы быстрее, чем у новейших телевизоров.

Из-за ограничений по стандарту они могут воспринимать 4К-видео только с частотой до 60 Гц, но максимальная поддерживаемая частота для Full HD-контента у них составила 240 Гц. Учитывая, что максимальная диагональ экрана для UHD38 ограничена размером в 300 дюймов (ширина больше 6 м), геймерам такие показатели явно придутся по вкусу.

В Великобритании Optoma UHD35 обойдется в 999 фунтов, а UHD38 — в 1 099.

Комментарии