Бизнес

Фитнес-проекту Peloton предъявлен иск за неправомерное использование музыки в его видеоприложениях

Теги: #Peloton#NMPA#Downtown Music Publishing#Ultra Music

Несколько членов американской National Music Publishers Association (NMPA) подали коллективный иск против велотренажерного фитнес-проекта Peloton, требуя более 150 миллионов долларов в качестве компенсации за якобы допущенные компанией нарушения. В жалобе, поданной такими структурами, как Downtown Music Publishing, Ultra Music и восемью другими продюсерскими группами, заявлено о том, что Peloton «использовал более 1000 музыкальных произведений, принадлежащих истцам и управляемых ими в течение нескольких лет в видеороликах, которые он предоставляет сотням тысяч своих клиентов без лицензии».

Дело в том, что видеоруководства тренировок Peloton транслируются на велотренажеры и беговые дорожки Peloton по всему миру, которые, как правило, к тому же снабжены списком песен для сопровождения тренировочного процесса. Peloton также предлагает цифровую подписку на свои видеоматериалы для тех, кто хочет тренироваться на собственном оборудовании производства сторонних брендов. И, кстати, в настоящее время компания Peloton оценивается в 4 миллиарда долларов.

Оказалось, что каждый из перечисленных вариантов использования произведений, так или иначе, может быть признан незаконным. Причем, предполагаемые нарушения авторских прав включают материалы таких исполнителей как Lady Gaga, Adele, Migos, Skrillex, Katy Perry и прочих. «Музыка является ключевой частью бизнес-модели Peloton, она обеспечила быстрый успех бренда, — заявил президент и исполнительный директор NMPA Дэвид Исраэлит (David Israelite), — тысячи эксклюзивных видео и плейлистов — главная причина, по которой сотни тысяч людей приобрели продукты Peloton».

Сама компания Peloton, кажется, несколько удручена разворачивающимся скандалом. «Мы только что получили жалобу, и оцениваем ее, — сообщила велосипедная компания. — Peloton очень уважает авторов песен и артистов. На самом деле, мы сотрудничаем с каждым из крупнейших музыкальных издателей, звукозаписывающих компаний и организаций по защите прав исполнителей, а также со многими ведущими независимыми организациями. Мы также вложили значительные средства в создание лучшей в своем классе системы отчетности и лицензирования для поддержки наших партнеров и предоставления нашим членам фитнес-опыта мирового класса».

При этом, NMPA утверждает, что нарушения со стороны Peloton длятся с 2014 года, когда компания запустила потоковую передачу аудио- и видеосопровождения занятий для своих тренажеров.

Комментарии

#

Неушто лишь за плейлисты взъелись. Или главное, что можно от 4 лярдов отщипнуть?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.