Разное

Марсоход Perseverance в рамках миссии запишет звучание планеты

Теги: #Марс#NASA

У марсохода Perseverance в феврале будет очень много дел: ему придется не только собирать различные образцы почвы и минералов и делать фотографии, но также записывать звуки.

В конструкции ровера предусмотрены два микрофона, которые (если все пойдет по плану) запишут, как звучит процесс прибытия и посадки на поверхность Марса. Также микрофоны будут записывать звук во время работы марсохода и во время передвижений по поверхности планеты.

Один микрофон закреплен на мачте возле камеры. Этот микрофон можно направлять в сторону источника звука, так как мачта подвижная. Второй микрофон создан специально для записи звуков посадки ровера на Марс. По словам NASA, в нем нет ничего необычного, кроме одного элемента: он дополнительно защищен небольшой решеткой от марсианской пыли. Этот микрофон должен записать грохот пиропатронов, с помощью которых марсоход выпустит парашют, шуршание колес, марсианские ветра и грохот двигателей носителя.

Многие привычные действия на Марсе должны звучать совершенно не так, как на Земле — в первую очередь, из-за очень разреженной атмосферы: ее плотность составляет всего 1% от земной. Более того, ее состав и температура также отличаются, что тоже влияет на распространение звука.

Из-за более низкой температуры на Марсе скорость распространения звука по сравнению с земной будет ниже. Заметнее всего разница будет в том случае, если объект, издающий звук, будет находиться достаточно далеко от микрофона. Более низкая плотность атмосферы повлияет на громкость: звуки будут тише. А то, что марсианская атмосфера состоит в основном из углекислого газа, а не из азота и кислорода, как на Земле, значит, что от этого пострадают высокие частоты — они станут более глухими.

Однако, как утверждают в NASA, разница будет не такой уж и сильной — даже «менее заметной, чем между обычным голосом и голосом человека, подышавшего гелием». «Будто бы слышите звук через стенку», — таков прогноз специалистов. Уже сейчас ученые аэрокосмического агентства создали специальную страницу, на которой можно послушать их предположения о том, как привычные звуки будут звучать в марсовой обработке. А еще можно «омарсианить» свой собственный голос.

Марсоход должен приземлиться на поверхность планеты 18 февраля, а первые аудиозаписи должны добраться до Земли в течение нескольких дней после приземления. Затем команда специалистов NASA вместе с аудиоэкспертами почистит запись и представит публике версию с наиболее интересными моментами.

Комментарии

#

Запись будет Hi-Res? ну или иначе я не понимаю что делает эта новость на сайте стерео.ру 😁

- 53.01 дБ +
#

Так есть уже давно:


- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Что есть давно уже?

Здесь планы предстоящей экспедиции описаны.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Неужели? Значит я ошибся.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Так ведь там была не запись с микрофона а обработанные данные сейсмографа

- 50 дБ +
#

На Марсе цифра звучит лучше аналога. Любители CD - все на Марс!

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.