Разное

У владельцев Raspberry Pi появилась возможность создать свою небольшую FM-радиостанцию

Теги: #Raspberry Pi#радио#DIY

Крохотные компьютеры Raspberry Pi используют для самых разных целей. Например, на их базе можно построить собственную FM-радиостанцию — всего за 35 долларов США. Она будет транслировать сигнал на достаточно небольшую площадь, но если подобрать антенну подлиннее, можно полностью покрыть небольшой дом и создать этакий чуть менее современный аналог мультирума.

Принцип очень простой: на «малинку» нужно установить необходимое ПО, а к самой плате прикрутить антенну. Хорошо себя зарекомендовали компьютеры на Raspbian с ПО PiFM, но есть и модифицированная версия этого пакета от Make Magazine, поддерживающая большее число форматов музыки и более простая в управлении. Так, PiFM понимает только 16-битные WAV, что ограничивает объемы транслируемой музыки. Мелодии нужно залить на карту памяти.

Антенна — это просто длинный кусок провода, рекомендуется от 20 до 65 см. Его необходимо подключить к разъему GPI04 на Raspberry Pi. С такой антенной «малинка» может передавать сигнал на расстояние от 25 см до 120 м. После того как библиотека сформирована, остается лишь запустить ПО для трансляции и выбрать частоту — а затем поймать ее на приемнике.

Комментарии

#

Вот шпионская закладочка в схемотехнике и пригодилась, а антена просто увеличивает дальность приема.

50 дБ
⇡ в ответ @NoamZahid #

Мне любопытно о какой шпионской закладке речь ? Можно по подробнее..

50 дБ
⇡ в ответ @JohnnyB777 #

Закладка там, где в плате пристроена, зарезервирована передающая схема FM передатчика. А продают за 35$ не новую "fm-шляпу" к плате, а только программный путь к активации и управлению имеющегося передатчика.

50 дБ
#

ох, прям вижу как правообладатели музыки выстраиваются в очередь с исками к такому радиолюбителю...)))

Не так давно где то была тема про штрафы в отношении кафешек и прочих мест, использующих музыку для озвучки помещений без отчислений правообладателям...(

59.03 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.