Акустика

Состоялась московская премьера акустики PMC Fenestria и первой головки звукоснимателя JICO

Теги: #PMC#JICO

У английской компании PMC, занимающейся как бытовой, так и профессиональной акустикой, появился новый флагман в линейке fact — модель Fenestria. Это крупная по меркам производителя акустика, высотой практически в человеческий рост и имеющая модульную конструкцию.

Нижняя платформа-опора внутри содержит кроссовер, и на нее, одна на другую, устанавливаются две равнозначные басовые секции, каждая со своей трансмиссионной линией и парой динамиков с плоскими диффузорами. В центральной части есть выемка, куда вставляется металлическая деталь, несущая на себе большой купольный среднечастотник и твитер. Собирается акустика как конструктор, а все сигнальные соединения сделаны на своих внутренних разъемах, не требующих дополнительной кабельной разводки. Пользователю же, по традиции производителя, доступен три-ампинг, если в таковом будет необходимость или желание.

Из непривычных для производителя решений — съемные сложные боковые панели. Они не плотно прилегают к корпусу, а только лишь соприкасаются через точки крепления, которые, в свою очередь, имеют систему демпфирования. По задумке разработчиков, такое решение должно полностью избавить устройство от паразитных вибраций.

Для своих размеров и с поправкой на общий характер PMC акустика показалась не очень требовательной к мощности усиления — показывали ее в паре с далеко не самыми старшими усилителями Chord Electronics, а контроль и отдача по басам оказались совершенно достаточными и адекватными.

Объявленная стоимость PMC Fenestria в России составила 4 183 000 рублей.

Кроме акустики в этой же системе была еще одна новинка, намного более доступная по цене и намного более миниатюрная, но не менее значимая. Японская компания Nippon Seiki Jewerly Industry Co, выпускающая под брендом JICO иглы к головкам звукоснимателя, наконец-то создала собственную головку.

Модель SETO-HORI — это высоковыходная (2 мВ) MC-головка, выделяющаяся очень неординарной конструкцией. Основание головки изготовлено из ореха, а корпус, в том числе и несущий, а не только декоративный — из особого японского фарфора. И вся эта конструкция имеет очень необычную скругленную форму. На практике это усложняет настройку, поскольку позиционировать головку по такому корпусу затруднительно, и настраивать точное положение корпус не поможет, а ориентироваться необходимо на положение непосредственно иглодержателя.

В остальном же, у головки весьма неплохие характеристики и параметры: боровый иглодержатель с иглой Micro-ridge, разделение каналов более 25 дБ и частотный диапазон от 15 Гц до 32 кГц. Весит головка, несмотря на керамический корпус, 11 грамм. Производитель не сообщил показатель податливости иглодержателя, но на средне-тяжелом 9-дюймовом тонарме Jelco головка уверенно прошла положенные тесты.

А вот звук порадовал отсутствием явной яркости и необычным почерком, отсылающим к ряду топовых японских головок из прошлого. Тут можно было найти что-то и от самых старших Denon, и от Fidelity-Research — не резкий, но очень выразительный средне-верхний диапазон, сочетающийся с уверенным, быстрым, но не перекачанным басом.

Стоимость головки на российском рынке составила 64 000 рублей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.