Разное

Исследование: современные песни стали злее и грустнее

Теги: #Исследование#музыка

Поп-музыка меняется постоянно. Трек из топа чартов пятидесятых годов сильно отличается и от восьмидесятых, и от нулевых. Специалисты в области цифровых гуманитарных наук проанализировали тексты песен композиций из списков Billboard с 1951 по 2016 годы и пришли к выводу, что современная попса стала намного негативнее. Исследование опубликовано в американском журнале Popular Music studies.

Основными эмоциями, которые передают через современные популярные песни исполнители, стали злость, отвращение, страх и печаль. А вот радости, уверенности и открытости стало меньше. В исследовании использовали 6150 мелодий, исключив 65 инструментальных композиций. Для анализа команда исследователей использовала программу IBM Tone Analyzer, которая умеет автоматически определять тон выбранного текста. Она разделяет тексты на 13 категорий в трех группах — эмоциональной (злость и радость, к примеру), языковой (степень уверенности) и социальной (открытость). Каждый тон выражается коэффициентом от 0 до 1 (рассчитывается в соответствии с количеством слов в тексте песни, которые этот тон выражают). Например, «We Will Rock You» от Queen получила 0,85 балла по шкале экстраверсии и 0,39 — по шкале страха.

Проанализировав композиции, ученые пришли к выводу, что коэффициенты радости падают, а злости, отвращения, страха и печали, наоборот, стабильно растут. Но сами исследователи отмечают, что эксперимент неполноценен. Программа разделяет мелодии на очень ограниченное число групп, плюс ко всему не учитывает возможность различных интерпретаций текста разными слушателями в зависимости от мелодии.

Комментарии

#

Я бы прогнал с удовольствием через тест романсы «Я всё чаще замечаю, что меня кто-то подменил» против «Утро туманное, утро седое».

Интересно, на сколько мимо промахнётся робот с оценкой «негатива» в словах, мелодике и что самое ценное- послевкусии от произведения...

П.С. Как известно, послевкусие определяет


- 60 дБ +
#

Я об этом тоже писал, сравнивая поп-музыку 70-80х и современную. Она бездушнее на мой взгляд стала, что ли... Но сейчас наверняка придет YG, и скажет я нагоняю и авторы исследования тоже нагоняют, а мы живем в замечательную эпоху на самом деле.

- 62.04 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

конечно нагоняют и вообще судя по каментам манипуляция удалась

Можно же и встречный пример привести, мол в годы Великой депрессии вообще сплошные комедии и музыка веселая была. А сейчас все сытые, ну блажат, биполярочку расчесывают.

Подобные опросы нельзя рассматривать и сравнивать с прошлыми артефактами линейно в вакууме. Это ненаучно как минимум. Например, в современных социальных западных доктринах стоицизм не приветствуется. Считается, что стоицизм был в интересах государства, чтобы подданные больше вкалывали и стеснялись жаловаться.

Сейчас более внимательно относятся к этим вещам, например, не осуждают плачущего или слишком эмоционального мальчика, вобщем, больше нянькаются с точки зрения олдскульного стоицизма. Ну конечно персонально относится к этому тренду можно по-разному, но утверждать что сейчас все злые стали по сравнению с периодом веселой поп-музыки - это абсурд.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
Сейчас более внимательно относятся к этим вещам, например, не осуждают плачущего или слишком эмоционального мальчика, вобщем, больше нянькаются с точки зрения олдскульного стоицизма.

Тем не менее все равно, если начать кому нибудь рассказывать о каких-нибудь проблемах, он почему то чаще всего захочет чтобы ты как-нибудь заткнулся:)) Скажут - хватит ныть, все зашибись! Вот сиди и молчи, хоть с какой проблемой. Так что стоицизм жив и будет жить, пока большей части населения ни до чего не будет дела.

Ну конечно персонально относится к этому тренду можно по-разному, но утверждать что сейчас все злые стали по сравнению с периодом веселой поп-музыки - это абсурд.

Не злые, а более равнодушные что ли. Не склонные к эмпатии слушателям. Вы ведь поп-музыку как я понимаю, не слушаете? А я вот прошерстил у себя 2 терабайта современной и старой попсы 80х, скачанной равномерным потоком. Без особого выбора. И в итоге стер из этого целый терабайт, как вы можете догадаться, в основном современного. Так что я знаю, о чем говорю. Нет, сейчас тоже попадается красивенькое, но оно на мой взгляд больше напоминает икебану на столе, что ли. То есть она стоит, и это смотрится красиво, убрали, и никто в целом не заметит. Типа как фон сойдет, но повторно слушать чаще всего не возникает большого желания. Уверен, сейчас спроси тут кого угодно, мало кто сумеет с ходу назвать наиболее интересных поп (не рэп и не хип-хоп) исполнителей 2018 года. Если вообще кто-нибудь без гугла сможет.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

а почему вы смешиваете данные американского исследования, мой комментарий к американским трендам с собственным опытом в другой стране, о которой в статье ни слова?

Я в основном и слушаю дримпоп т.е. очень нежную и хрупкую поп-музыку, так что и эта претензия мимо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Потому что они в целом про одно и то же.

И надо выделить в тексте вот это, чтобы было понятно, почему:

что сейчас все злые стали по сравнению с периодом веселой поп-музыки - это абсурд.
что коэффициенты радости падают, а злости, отвращения, страха и печали, наоборот, стабильно растут.

Поп музыка в целом стала другой, по сравнению с 80ми, и в начале статьи об этом тоже говорится:

Поп-музыка меняется постоянно. Трек из топа чартов пятидесятых годов сильно отличается и от восьмидесятых, и от нулевых.

Будете возражать? При этом не надо сюда привносить все остальное, это касается только поп-музыки в самом балаганном ее виде, то есть для ушей типичного обывателя. Что сильно сказывается на ее популярности у массового слушателя. В блюзе, джазе, роке - свои тенденции, и такого там в целом мне кажется не наблюдается. В каждой эпохе, знаете, свои прекрасные моменты и свои провалы. В 70е это расцвет поп-музыки, наркотиков и сексуальная революция, в 80е - диско и танцы, веселые итальянцы рулят, в 90е - все ушло в компьютеры, появилось много интересного, но каждый стал замыкаться в себе, а попса начала становиться эклектичной, 2000е - пришел интернет, потом соцсети, все ломанулись туда, 2010е - эпоха смартфонов и наушников вместо большой акустики. Интересно? Конечно! Но зато теперь поп-муыка стала скучной и сексуальность свернулась в куриную попу, так что если мне иногда попадается фильм 70х-80х, я иногда сильно удивляюсь в этом ханжеском сегодня: ух ты, ничего себе, как тогда было! Ну и итальянская эстрада сегодня это что-то, но даже близко не похожа на их 80е по моему.

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

в сша вашу итальянскую эстраду знать не знали и правильно делали.

У них брукс до сих пор только беатлесам уступает по продажам.

Сейчас прорва сексапильных певиц от шакиры до рианны. В 70-х такого изобилия и близко не было.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
Сейчас прорва сексапильных певиц от шакиры до рианны. В 70-х такого изобилия и близко не было.

Вот и я о том же:(( Почти вся современная попса звучит как-то так:

Нет. это не совсем уж мусор, но забывается через 2 секунды после завершения прослушивания (хорошо, если не от начала). И это еще ничего, такое я даже не стирал, раз есть хоть проблеск чего-то там, а то что стирал, из того ушедшего в вечность терабайта, вообще на мой взгляд не подавало даже никакой надежды. То есть вот сексапильность и кривляния заменили по сути популярную музыку целиком. Скажете, все равно это гумно расходится широкими тиражами? Да если бы... Вот уже не в первый раз, в этой ветке ниже к статье, или вопросу ранее про поп-музыку притаскивают рок. Причем, мне кажется, они искренне уверены при этом, что это и есть поп-музыка, то что они притащили! То есть что такое попса, они не знают и не слышали похоже никогда. Ну вот честно себе скажите, возможно ли было такое во времена расцвета групп типа ABBA и Boney M? Про них знал и слушал тогда по моему даже тот, кому всю жизнь в глухой тайге медведь по ушам топтался! А сложилось такое состояние по моему мнению в результате глубокого системного кризиса именно в поп-музыкальной индустрии, которая перестала поставлять таких же супер звезд, как в 70х и 80х. Вместо этого вот такое никакое нечто с сексапильной мордой вместо собственно музыки. Надо смотреть, а не слушать, а иначе заснуть можно. Неудивительно, что все меньше людей, не причастных к аудио и музыке, о них знают и слышали.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

вы сами застряли на диско и эту аббу притаскиваете куда не попадя вместе с клише раз гитара в руках значит антагонист попсы.

Мне эта абба никогда ни минуты не нравилась изза похабных гармоний, а ненси синатра всегда нравится, чтобы она не делала. И уж синатра более чистый пример попмузыки без дискобазара. И точно сегодня полно попмузыки с достаточно большой аудиторией которая круче аббы с боней. Например, grimes или ladytron, первое что в голову пришло. У бейонс альбом Лимонад был шикарный.

Я еще понимаю если бы спросили где новая Шаде, вот это интересно поискать и я бы нашел. А то абба эта из комиссионки фу.

- 39.21 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Замечательная песня, отличный вокал!

Нет. это не совсем уж мусор, но забывается через 2 секунды после завершения прослушивания (хорошо, если не от начала)

Когда впервые услышала - днями из головы не вылезала.

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Не угадали. Я ABBA никогда особенно не любил и не слушал, более того, уже начиная с институтских лет, когда появилась возможность, начал активно уходить в совсем другие жанры. Попса для меня всегда была так, походя. Так что нигде я не застрял. Более того, у меня достаточно широкие вкусы, я готов воспринимать разные по стилистике ответвления. Но вот тягомотину, такую, которая тащится от всяких бейонсе, не готов. Уэуэуээээуу эта Grimes. Завывания. Ну ни уму ни сердцу. Вот сунулся недавно посмотреть, что я упустил за последнее время из попсы. Оказалось, особенно ничего. Набрал с десяток таких вот уээуууээээу.. Не плохо и не хорошо, никак. Не знаю, где там полно попмузыки с аудиторией больше чем у аббы? Какая нибудь Dura Lipa, ну кто ее здесь хоть одним ухом слышал? Она из всех форточек играет, как в свое время Modern Talking? И что занятно, пираты похоже тоже ведь не знают. Сплошные переиздания 80х и 90х, и старые альбомы, где то половина раздач. Все застряли в диско? Да ну:)) Не знаю, кто то может и застрял, я лично не застрял, потому что старье это практически не слушаю. Раз в год в день рождения накатывает ностальгия, и все. А так на диске валяется именно на случай этого одного дня в году. Это время было и навсегда прошло. Но я не слышу из современного ничего, что бы меня заставило так же захотеть это у себя иметь, как в молодости. И думаю, далеко не один я такой. Как Новый Год, так дискотека 80х, дискотека 90х по телевизору, где дискотека 2010х? Нету ее. Уэуээээууууууу, всякое блеяние есть. И рожа смазливая. На большого любителя по моему.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #
Замечательная песня, отличный вокал!

Да она расчудесная, и вокал зашибенный, общее настроение совсем не то. Она не побуждает ни к чему танцевальным ритмом, потому что ритма этого в ней нету, и в то же время она недостаточно романтическая, чтобы пригласить партнершу на танец. Она как бы отстраненная, холодная, что ли. Что то такое, чтобы по моему в зале аудитория поклонниц раскачивалась с поднятыми руками

Я когда это увидел в первый раз, мысли была: "трава!".:))

К слову, как то недавно тут на стерео была статья, которая подшучивала над пристрастием некоторых современных поп-исполнителей трелям птиц. Мне тогда тоже было забавно, подумал. наверное это исключения какие-то. Пока не стал шерстить свою фонотеку попсы. Оказывается, это массовое заболевание, такие трели издает наверное каждый второй сейчас.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

если дискотеку 80/90х по телевизору показывают, значит и поп-музыки лучше не придумали? ха-ха-ха, ну и ну))) это по вашему телевизору показывают, а вы по старинке думаете там должны новинки крутить как в утренней почте?

ну я дуалипу слышал и что? вам не нравится граймс (ранние альбомы вообще отличне), не нравится бейонс, ну а мне вот нравится, другим тоже нравится, почему мы все должны потакать вашим странным запросам?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #
это по вашему телевизору показывают, а вы по старинке думаете там должны новинки крутить как в утренней почте?

Должны показывать то, что привлекает к экранам большинство населения. Чтобы рекламу вгонять в мозги. Так что проскакивало бы иногда точно. На практике все чаще какое-то советское старье вылезает:(( Может нет такого, как бони м, от чего фанатеет сейчас поголовно и стар и млад?

вам не нравится граймс (ранние альбомы вообще отличне), не нравится бейонс, ну а мне вот нравится, другим тоже нравится, почему мы все должны потакать вашим странным запросам?

Да не мне должно нравится! А большинству населения. И эти имена должны быть на слуху. Песни должны напевать и знать артистов в лицо. Спроси кого угодно, и он хотя бы об этом слышал.

- Ты слышал новый альбом Rita Ora?

- Да, о, классно! А я вот запал на последний Lykke Li...

- Правда? Дай заценить!

В мои школьные годы так ведь и было. Только имена другие. А на деле что? Вышел например альбом какой-нибудь Olly Murs, и никто в округе по моему о нем не знает в итоге, кроме меня, которому он не понравился:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

вы про какие телеканалы это все говорите, у них есть имена? вот там, где показывают дискотеку 90х и советское ретро - это же не про американские каналы, правильно? ну и какие могут быть претензии к глобальной музыкальной индустрии, если актуальных артистов не ротируют по каким-то локальным болотам на краю света?

- 50 дБ +
#

Древние говорили "не спрашивай, от чего прежние дни были лучше нынешних, ибо не от большого ума ты это спрашиваешь", так что надо в меру смешивать - иногда и абба, и дьюк эллингтон и синатра в охотку идут, и папа с интересом заходит и, развалившись в кресле, с удовольствием слушает ;))

Хотя насчет "доброты" отчасти соглашусь - женщины из советских и голливудских фильмов 70-х 80-х выглядят поприятнее, чем нынешние. Ну,кроме Барбары Брыльской - уж очень фейс у нее стервозный. )) Типа как у нынешней Ходченковой. Злобный, колючий взгляд и поджатая нижняя губа - 100%-е признаки стервы.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

как-то вспоминали с товарищем, что совсем мало было интересных, сексапильных типажей, привлекательных по-женски - Негода, Цыплакова может еще кто-то. Остальные в большинстве - или вареные как жена Бузыкина, или плаксивые как любовница Бузыкина.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Я хз, кто такое бузыкино и цеплаково, я приезжий коренной ленинградский хач с лиговки, но негодо помню - внешность типовой ПТУшной шалавы. Зато хорошо помню Светличную, Кустинскую, Самойлову.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Да вы что?

Неужели ни разу не видели?


- 50 дБ +
#

раньше было лсд, а теперь все ждут леголайза.

- 50 дБ +
#

Славатебехоспадди, дождалси, абажаю злой рок, безнадежных говнарей, дарк кантри и луизианский блюз.


- 60 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

а вот пахом не соглассен с кэшем и вызывает духа моррисона, в принципе даже получилось. жаль что только один раз...


- 50 дБ +
#

ну и еще злобного до кучи :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @slava_jazz #

Ребята, эта статья про поп музыку, а вы рок сюда притащили:)) Поп музыка это вот:

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

еще скажите группа кисс и металлика не попмузыка

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @YG #
- 50 дБ +
#

Злая Тейлор Свифт на фотке к статье больше на накрашенного Аршавина похожа.

- 53.01 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.