Музыка

Программисты сгенерировали все возможные варианты мелодий и выложили их в открытый доступ

Теги: #MIDI#алгоритмы

Два программиста-музыканта, Дэмиен Риэл и Ноа Рубин (Damien Riehl and Noah Rubin), сгенерировали все возможные варианты нотных последовательностей в формате MIDI-мелодий, защитили их авторским правом, а после выложили в открытый доступ и разрешили ими пользоваться всем, кому захочется.

Этим проектом Дэмиен, который также еще и является юристом по авторскому праву, хотел бы прекратить тяжбы, связанные с нарушением авторских прав, поскольку считает, что они ограничивают творческую свободу артистов.

Часто получается так, что артистов могут обвинить в «»неосознанном нарушении авторского права, если их мелодия хоть как-то похожа на уже существующую. Один из известных примеров — Том Петти, обвинивший Сэма Смита в том, что его «Stay With Me» звучит слишком похоже на «I Won't Back Down», которую написал Петти, и Смиту в итоге пришлось указать Петти в качестве соавтора композиции, отчисляя ему роялти.

Защищаться от таких обвинений очень дорого, а результат никогда не может быть гарантированным. Риэл и Рубин надеются, что за счет их треков, выложенных в открытый доступ, многие дела попросту не дойдут до суда за отсутствием нарушения.

Для того, чтобы создать мелодии, программисты написали алгоритм, который просчитывал все возможные варианты последовательностей в одной октаве. За основу взяли последовательность из восьми нот с ритмом в 12 ударов, и так перебрали все возможные комбинации нот. По словам Риэла, алгоритм выдавал до 300 000 мелодий в секунду.

Все мелодии, полученные таким способом, а также код алгоритма лежат в открытом доступе на GitHub и и на Archive.org. Они защищены лицензией Creative Commons Zero — и значит, что никто на них авторских прав предъявить не может. Сработает ли идея Риэла и Рубина, покажет время.

Комментарии

#

Итак, опрос:

А) молодцы, будем слушать все 38 миллиардов.

Б) это ничего не изменит.

В) я не слушаю музыку в формате MIDI.

Г) они сгенерировали и мою мелодию.



- 50 дБ +
#

Пропиарились. Дальше ничего из этого не последует.

- 50 дБ +
#

Интересно, можно такой же фокус с шахматами проделать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Естественно, а в чем проблема? Просто комбинаций будет много

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Проблема в возможностях вычислителя. Матрица 8х8 как бы и не особо велика, но даже количество атомов в наблюдаемой Вселенной меньше числа Шеннона в 10х40 степени раз. Я не силён в вариативных делах, но как мне кажется, расчёт термоядерной реакции и вычисления в комбинаторике, немного разные вещи.

- 50 дБ +
#

Исчислимое исчисляемо. Но стаккато, легато, тремоло и чего я еще не знаю. Комп и патент в ауте.

- 50 дБ +
#
Они защищены лицензией Creative Commons Zero — и значит, что никто на них авторских прав предъявить не может.

Спорное утверждение, с тем же успехом на них может подать в суд каждый исполнитель в мире

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.