Музыка

Ученые трансформировали молекулы белка в музыку

Теги: #Исследования#белок

Ученые продолжают выяснять способы анализа структур белка. Исследование, опубликованное в журнале Heliyon, предполагает, что восприятие структуры молекул при помощи слуха гораздо эффективнее, чем посредством зрения.

Исследователи считают, что данный подход позволит ученым легче определять аномалии в структуре белков. «Мы уверены, в будущем люди будут получать информацию с помощью звуков, — считает один из ученых, Джонатан Миддлтон. — Уши способны воспринимать больше информации, чем глаза, и если часть информационного потока отдать ушам, глаза смогут выцепить что-то новое».

В основном белки изучают визуально, с помощью микроскопов. С использованием технологии, именуемой сонификацией, ученые смогли «озвучить» структуру белка, стремясь ответить на несколько вопросов: как будет звучать белок, есть ли в этом подходе польза, и можно ли расслышать в таком звуковом потоке аномалии и отдельные элементы.

В результате исследования выяснилось, что многие смогут заметить связь между визуальной структурой и ее озвученной версией. Более того, оказалось, что «озвучка» воспринимается легче, а получившиеся композиции оказались настолько приятными на слух, что ученые слушали их с удовольствием, все более подробно анализируя композиционные структуры.

Сонификация — это технология, в которой использованы композиторские навыки и алгоритмы Джонатана Миддлтона. Она гибкая: ее можно использовать не только для тех белков, которые участвовали в исследовании, и велика вероятность, что в будущем с помощью сонификации озвучат и человеческую ДНК.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.