Телевизоры и проекторы

Новые QLED-телевизоры Samsung: искусственный интеллект и новая веха в сфере видео

Теги: #Samsung

Компания Samsung представила в России новую линейку QLED-телевизоров. Причем новые в ней и 4К-, и 8К-модели, довольно существенно изменившиеся по конструкции. Линейка, как и прежде, довольно обширна — она включает в себя более 20 моделей. Серия Q900R с разрешением 8К доступна в диагоналях от 65 до 82 дюймов по цене от 399 990 до 1 299 990 рублей.

4К-модели представлены моделями четырех серий с диагоналями от 49 до 82 дюймов по цене от 79 990 до 449 990 рублей. Кроме того, чуть позже выйдет флагманский 8К-аппарат c самой большой диагональю экрана — 98 дюймов. Цена на него пока не объявлена.

Изменения по сравнению с QLED-моделями предыдущего поколения весьма значительны. Новые телевизоры получили другие панели, подсветку, процессоры, аудиосистемы и ПО с доступом к приложениям, которые ранее на телевизорах даже не планировали устанавливать.

Расскажем о самых интересных моментах. Новый процессор, который будет устанавливаться как в 4К-, так и в 8К-моделях QLED, называется Quantum. Он не квантовый, конечно, но обладает элементами искусственного интеллекта. Интеллект в данном случае упоминается не ради красного словца, сегодня это уже необходимый элемент видеоустройств сверхвысокой четкости.

Качественного контента с разрешением 4К все еще не так много, поэтому телевизорам приходится работать с видео более низкого качества, а масштабировать его до 4К и тем более до 8К старыми методами уже невозможно. Для обработки разнородных поверхностей нужны новые алгоритмы, а чтобы отличить не только волосы от воды, но и песок от зернистости пленки нужно уже подобие интеллекта. Судя по демонстрировавшимся фрагментам, такой интеллект у нового процессора имеется, а результат обработки действительно впечатляет.

Кроме того, увеличенная мощность этого процессора позволила 8К-моделям проигрывать и обрабатывать видео с реальным разрешением 8К. Напомним, что до сего момента еще ни одно бытовое устройство 8К-видео не проигрывало в принципе. Теперь такая возможность есть, и это означает, во-первых, что QLED-телевизоры 8К уже подготовлены к переходу на новые стандарты вещания, а во-вторых, стартовала новая эра — контент с разрешением 8К не только появился, но и уже оказался стандартизован.

Адаптивные возможности обработки нового процессора задействованы и в работе над звуком — он преобразует резко меняющиеся по уровню и частотам фонограммы, сделанные для больших кинотеатров, в дорожки, которые с легкостью воспроизводят и относительно скромные аудиосистемы телевизоров.

Новые ЖК-панели и их подсветка — для увеличения контрастности. Панели получили новое антибликовое покрытие, кардинально отличающееся по свойствам от матового «глаза мотылька», которое применяли раньше. Оно не царапается, не замыливается и не стирается, но работает гораздо лучше. А подсветка с «ковровым» расположением светодиодов по всей площади за экраном получила специальный слой, фокусирующий свет от диодов, за счет которого уменьшилось рассеивание и, соответственно, уменьшился эффект световых ореолов вокруг ярких объектов на темном фоне. Это тоже новое слово в технологиях для больших дисплеев.

Также в рамках премьеры новой линейки были продемонстрированы преимущества контента и его обработки по стандарту HDR10+, новые возможности режима Ambient, делающего телевизоры более органичной частью интерьера, режимы для игр с уменьшенным временем реакции и многое другое. Телевизоры поступят в продажу уже в этом месяце.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.