Виртуальная реальность

Qualcomm в сотрудничестве с Niantic анонсировала платформу виртуальной и дополненной реальности с искусственным интеллектом и 5G

Теги: #Qualcomm

Появилась информация об уже достаточно длительном сотрудничестве Qualcomm с Niantic — компанией, которая разрабатывает такие игры, как Ingress и Pokémon Go. Цель совместной работы — создание платформы виртуальной и дополненной реальности, в которой будут использованы умные очки. Их эталонный дизайн, в частности, должен стать результатом сотрудничества.

Niantic — одна из немногих компаний, которая создала одну из успешных (хотя и мобильную) игру с VR. Что касается Qualcomm, то микросхемами компании уже оснащены многие гарнитуры, такие, например, как Microsoft HoloLens. Правда, недавно выпущенный HoloLens 2 использует чип Snapdragon 850, а не VR/AR процессор XR1, как первоначально предполагалось. Пока что на начальном этапе можно сказать, что дополненная реальность медленно развивается и в первую очередь остается полезной для специализированного оборудования, а не в потребительской области.

Основой очередной технологии VR, скорее всего, станет платформа Qualcomm Snapdragon XR2. Будучи продолжением предыдущей платформы XR1, она, как и предыдущая, специально разработана для аппаратных средств искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Новинка поддерживает подключение 5G, голосовые взаимодействия, отслеживание глаз, возможности сквозной трансляции, а также другие функции. XR2 обеспечивает разрешение экрана до 3K на каждый глаз при скорости 90 кадров в секунду, а также поддерживает видео 360 градусов с разрешением 8K и скоростью 60 кадров в секунду. Процессор может работать с не более чем семью одновременно подключенными камерами, которые могут использоваться не только для уже традиционного для устройств VR отслеживания положения головы, но также и для контроля глаз и выражения лица.

Qualcomm привлекла к работе в направлении VR еще пять неназванных компанией партнеров. Все они работают над оборудованием, основанным на XR2, и, по словам главы Qualcomm XR Хьюго Сварта (Hugo Swart), продукты на этой платформе должны появиться во второй половине 2020 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.