Винил

Reed 1X: тонарм с уникальной системой подшипников

Теги: #Reed

Компания Reed, рассмотрев самые разнообразные конструкции тонармов — как существующие сейчас, так и используемые ранее, — пришла к выводу, что оптимальной подшипниковой системы так никто и не сделал. И потому для тонарма 1X решили разработать собственную.

В ней подшипники расположены вокруг прямой трубки тонарма под углом в 45 градусов относительно горизонтальной и вертикальной осей. Известно, что чаще всего тонарм движется по вертикальной оси в процессе проигрывания, чем по горизонтальной, плюс ко всему нагрузка при движении по той или иной оси разная, потому в конструкции используются разные подшипники. Эти подшипники, соответственно, по-разному изнашиваются, да и сопротивление при движении тонарма в том или ином направлении отличается, что также влияет на звучание (особенно в паре с современными высокочувствительными картриджами).

Система, предложенная Reed, использует два идентичных опорных подшипника, расположенных симметрично, за счет чего момент инерции похож и в горизонтальной, и в вертикальной оси, а влияние на звук минимально.

В самом тонарме предусмотрены настройки азимута, антискейтинга и VTA, а также съемный шелл. Установить 1X просто, приобрести же можно как с установленным кабелем, так и с коннектором для него. Компания разработала варианты с эффективной длиной в 10,5 и 12 дюймов и оверхэнгом в 15,4 и 13,4 мм соответственно. Корпус тонарма по желанию можно анодировать.

В Европе стоимость 10,5-дюймовой версии Reed 1X стартует от 2 500 евро, 12-дюймовой — от 2 750.

Комментарии

#

Интересно! И весьма бюджетно по меркам производителя.

По конструкции очень похоже, что тонарм статически-сбалансированный.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.