Винил

Rega Planar 8: легчайший проигрыватель винила со столом из пены

Теги: #Rega
7bee77614d22d0966b11a1a2c4f320f2

Компания Rega, вдохновившись своим проигрывателем винила Naiad, выпустила новую вертушку — Planar 8. Модель призвана стать более доступной версией Naiad.

В отличие от большинства вертушек, стол в Planar 8 сделали максимально легким, материалом выбрали полиуретановую пену, расположенную между двумя плитами слоистого пластика, формируемого при высоком давлении. Сам по себе такой пластик очень тонкий и при этом жесткий. Разработчикам удалось снизить массу столя Planar 8 на 30% по сравнению с массой RP8, но при этом добиться большей жесткости.

В тех точках конструкции, где требуется повышенная жесткость, использован подвес из фенольной смолы — например, в местах крепления тонарма и стакана подшипника. Как считает Rega, чем выше масса, тем ниже музыкальность, поскольку более тяжелый стол может перенести больше нежелательной энергии от, к примеру, мотора к пластинке.

На вертушке установлен тонарм RB880, прямой, изготовленный из алюминия и нержавейки. Противовес — тоже из нержавейки, позволяет добиться точной настройки. В конструкции применены алюминиевый субдиск и стальной подшипник, установленный в латунный стакан. Сам стакан установлен таким образом, чтобы снизить передачу потенциальной энергии столу вертушки. Сам диск трехслойный и стеклянный, изготовлен из двух типов стекла Pilkington: центральная часть облегчена для снижения нагрузки на подшипник, а периферийная утяжелена для сохранения равномерной скорости вращения. Привод пассиковый.

В комплекте с вертушкой идет блок питания Neo PSU с электронным блоком управления скоростью вращения мотора и DSP. Проигрыватель можно будет приобрести с MC-картриджами Ania или Apheta 2, в комплекте идет формованная пылезащитная крышка.

Стоимость Rega Planar 8 в Великобритании составит 1 699 фунтов без картриджа, 2 119 с головкой Ania и 2 439 с головкой Apheta 2.

Комментарии

#
стол в Planar 8 сделали максимально легким, ...
Как считает Rega, чем выше масса, тем ниже музыкальность, поскольку более тяжелый стол может перенести больше нежелательной энергии от, к примеру, мотора к пластинке

Похоже на грамотное переосмысление вечного инженерного вопроса как "соединить коня и трепетную лань".

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

И всё равно они за свои 2100 фунтов не превзойдут винтаж типа MICRO SEIKI DD-7 со знаменитым тонармом Micro Seiki MA-505, который в Москве в идеале стоит ок. 50000 руб.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pontus #

Может и не превзойдут, но DD-7 это совсем не удачный пример - вертушка с проблемами. Надежная, но звук...

- 50 дБ +
#

Эксперимент с легким проигрывателем провели,теперь ждем с тяжелым,кило примерно 200-250,ведь массивность тоже имеет своё влияние на звук!

- 50 дБ +
#

У предыдущей 8й стол тоже не весил ничего. И это был интересный аппарат. Видимо допилили. Но не поручусь, лучше стало, или хуже. Всякое может быть. Хотя диск выглядит убедительнее.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.