Разное

Британские ученые использовали квантовую телепортацию для проведения джем-сейшна с искусственным интеллектом

Доктор Алексис Кирке (Alexis Kirke) из Плимутского университета в Великобритании опубликовал результаты исследования, которое недавно провел научный центр (подразделение университета), занимающийся машинно-синтезированной музыкой. Доклад ученого посвящен взаимодействию человека и квантового компьютера в контексте создания музыки.

Согласно исследованию Алексиса Кирке и его команды, метод квантовой телепортации (мгновенная передача информации на большое расстояние) и алгоритм Гровера позволили компьютеру импровизировать на заданную музыкальную тему и даже принимать участие в джем-сейшнах. Согласно ученым, такое возможно благодаря высочайшей «квантовой» скорости обработки информации.

Кирке провел несколько тестов. Главным результатом стал джем-сейшн, в котором участвовал квантовый компьютер IBM и живой пианист. Темой для музыкальной импровизации стала мелодия из «Игры престолов».

Если верить словам Кирке, то именно квантовая телепортация позволит научить ИИ в реальном времени играть настоящую музыку. Речь идет именно об импровизации, а не простом генерировании композиции в рамках жанрах. Ученый считает, что в будущем индустрия перейдет на квантовые методы и компьютеры. Возможно, нас ждет «квантовая компьютерная гонка», которую устроят правительства и научные центры разных стран.

Исследование и тесты Алексиса Кирке считаются уникальными, так как ранее еще никто не использовал квантовые технологии для создания сверхбыстрого музыкального ИИ с импровизационными возможностями.

Комментарии

#

Считаю, что темой для импровизации в случае квантовой телепортации должен быть саундтрек из фильма Муха.

- 50 дБ +
#

Перепроверил календарь на всякий случай. Но нет, 1 апреля не сегодня. Странно

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.