Акустика

Resonado Labs разработала необычный плоский динамик с одной катушкой и двумя диффузорами

Теги: #Resonado Labs

Американская компания Resonado Labs предложила альтернативный вариант динамика. Вместо традиционной конструкции с диффузором и звуковой катушкой на двух подвесах, внутренним и внешнем, Resonado предлагает два противоположно направленных диффузора, работающих от одной звуковой катушки. Причем катушку сделали плоской и поместили между стержневыми магнитами. Конструкцию назвали Flat Core Speaker (FCS).

Технология в «чистом виде» дебютировала на выставке CES 2020. В этом году Resonado представила на выставке концепты колонок на базе FCS — варианты подвесного и умного громкоговорителя. Уже готовы (по крайней мере, в рендерах) прототипы напольной акустики и плоского сабвуфера с драйверами FCS.

Понятно, что такой двунаправленный излучатель будет особенно хорош для акустики дипольного типа. Он обеспечивает практически равномерную диаграмму направленности. При этом сам драйвер получился плоским и, что немаловажно, легко масштабируемым — из динамиков FCS легко набрать плоскую панель любых размеров.

Появление новой технологии в реальных устройствах возможно уже скоро. Resonado Labs планирует распространять свою технологию, продавая лицензии на производство драйверов FCS изготовителям акустики в двух вариантах: базовом FCS SingleCore и двухприводном FCS DualCore. Важно и то, что тиражирование новинки не потребует какого-то нового технологического оборудования и материалов.

Комментарии

#

Медная катушка на плоскости напечатана и припечатана, хайли лайкли, на 3D принтере лазерным селективным спеканием.

- 50 дБ +
#

Раньше японцы подбирали за американцами крохи технологий, теперь наоборот:)) Где-то, когда-то я уже читал о подобном...и именно у японцев:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

было такое, но они были не дипольные, с одной мембранной

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.