Музыка

Эксклюзивный контент на стриминговых сервисах: Apple Music и Spotify могут вернуть индустрию в прошлое

Теги: #Apple#Spotify

Были времена, когда стриминговые сервисы боролись за пользователей не предлагаемыми функциями, качеством аудио и ценой, а эксклюзивами. Платформы заключали ограничивающие соглашения с артистами по аналогии с лейблами. Однако индустрии такой подход не понравился — в сети появилось множество пиратских копий эксклюзивов, так как всем хотелось послушать «редкие» записи.

Прошло несколько лет, былое забыли, и потоковые сервисы, по всей видимости, решили вновь заманивать меломанов различными эксклюзивами и бонусными материалами «только для наших подписчиков».

За последние недели несколько эксклюзивных треков появилось на Amazon Music и Spotify. Однако действительно играть по-крупному решили в Apple Music: сервис анонсировал несколько эксклюзивных клипов на песни Джастина Бибера, а также EP-альбом «Coldplay Reimagined» группы Coldplay. В альбом попали акустические версии песен «Cry Cry Cry», «BrokEn» и «Champion of the World», а также небольшой документальный фильм о группе. Вряд ли такой эксклюзив может заинтересовать всех подряд, но фанаты коллектива точно не пропустят предложение от Apple Music.

Если учесть, что уже упомянутый Spotify намерен всерьез заняться эксклюзивами корейской группы BTS, у которой есть своя армия поклонников, то возрождение времен контента типа «только для подписчиков» может стать неизбежным.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.