Разное

RIAA продвигает идею блокировки нелегальных сайтов с музыкой

Теги: #RIAA

Восемь лет назад RIAA представила два документа, призванных бороться с пиратством — SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). В рамках этих актов сайты, на которых находится пиратский контент или даже просто ссылки на него, должны были быть заблокированы. Это, как считала RIAA, продвигая документы, поможет бороться с пиратством.

Однако крупные технологические компании заявили, что данные акты нарушают свободу слова, и благодаря их вмешательству SOPA и PIPA приняты не были. Фактически по запросу генерального прокурора провайдеры в США должны были бы полностью заблокировать доступ к указанному сайту, что не понравилось технологическим гигантам — таким компаниям, как Google и Wikipedia, а также многим другим. Их протест 18 января 2012 года в итоге привел к тому, что внедрять акты не стали, зато этот день некоторые начали называть «Днем свободы Интернета».

Теперь же RIAA хочет возродить обсуждение SOPA и PIPA. Ассоциация звукозаписи совместно с NMPA (National Music Publishers’ Association) связалась с координатором по защите интеллектуальной собственности Вишалом Амином (Vishal Amin). В письме сказано, что для лучшей защиты интеллектуальной собственности необходимо внести поправки в закон о цифровом авторском праве (DMCA): установить, что осознанное вещание пиратского контента является преступлением и изучить положительное влияние блокировки сайтов в других странах и других областях. По словам ассоциаций, блокировка сайтов в других странах привела к положительным результатам без серьезных последствий, и потому США следует вновь рассмотреть эту возможность, опираясь на опыт других государств. Доказательств эффективной работы блокировок ассоциации, что характерно, не приложили.

Тем не менее эксперты утверждают, что повальные блокировки, к сожалению, касаются и простых смертных. Так, в разговоре с порталом Motherboard эксперты сообщили, что в 2011 году от блокировок в США пострадало 84 000 невиновных сайтов, а в Австралии заблокированными оказались 250 000 непричастных к пиратству страничек. Более того, такие блокировки легко обойти, просто сменив имя сайта.

С точки зрения закона все тоже непросто: у RIAA, как считают эксперты в области права, цель — получить больше денег, и за счет этого ассоциация стремится выгоднее показать плюсы блокировок и скромно занизить стоимость их воплощения в жизнь. Также исполнение этих актов приведет к тому, что на рынке останутся только крупные игроки, которые финансово смогут себе позволить работу с таким законом, в то время как малый бизнес выживать в данной ситуации не сможет.

Комментарии

#

Да действительно много чего заблочили , но всё что нужно было уже взято, опоздали лет на 15.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.